Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
22
В Кузбассе активно развивается пчеловодство

Пчеловодство является неотъемлемой частью отрасли животноводства региона. По данным на май 2022 года, в Кузбассе насчитывается 1646 пчеловодческих хозяйств, в которых содержится около 36 тыс. пчелосемей. За 2021 год было произведено около 960 тонн меда товарного.

«Пчеловоды нашего региона производят самый разнообразный мед и пчелопродукты – воск, прополис, маточное молочко, меды с экстрактами и даже сухой мед. В основном пчел держат в небольших количествах в личных подсобных хозяйствах, поэтому в регионе созданы и активно работают три сельскохозяйственных потребительских кооператива в области пчеловодства. Благодаря кооперации у пчеловодов есть возможность перерабатывать мед, расширять ассортимент и рынки реализации своей продукции. А продукция эта очень востребована у жителей региона, это можно наблюдать на всех сельскохозяйственных ярмарках», - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

ССОПСК «Сибирьпчеловодпром» организован в 2014 году на средства гранта с целью обеспечения его членов и их пчеловодческих хозяйств оборудованием, инвентарем, лекарствами, кормами, семенами медоносов, расходными материалами для ведения отрасли пчеловодства, а также переработки и реализации меда, пчелопродукции.

СПК «Сибирский мед» создан 2015 году в рамках реализации проекта агропромышленного кластера. Главная цель кооператива – создание условий для эффективного и ускоренного развития промышленных пасек на основе инновационных технологий.

СПОССК «Таежный мед Сибири» создан 2016 году. Кооператив специализируется на производстве экологически чистого меда из дикоросов всех уголков региона. Имеет два транспортных средства для обслуживания пасек при кочевке.

Пчеловодческие кооперативы являются регулярными получателями грантов и субсидий, предназначенных для сельскохозяйственной кооперации. Так, например, в текущем году все они уже получили субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельскохозяйственной техники, специализированного автотранспорта и различного оборудования, а также сельхозпродукции у членов кооператива.