Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
165

В Курской и Орловской областях вслед за Белгородской и Липецкой готовят нормативно-правовые акты о введении режима чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе из-за дождей.

Только в Курской области в сентябре выпало до 3 месячных норм осадков. Из-за опасного аграрно-метеорологического явления – переувлажнения почвы – снижены темпы уборки свеклы, в простой временно ушел сахарный завод в Кшени, не обмолочены 700 тыс. га поздних культур. Всё это скажется на объемах урожая и производства нынешнего сезона. Кроме того, из-за дождей приостановлен посев озимых – под угрозой урожай следующего года.

«Объявление ЧС в АПК позволит аграриям пролонгировать кредитные обязательства, а региону – избежать штрафных санкций за возможное недостижение производственных показателей по итогам 2022 года. А также объективно обосновать снижение площадей озимого клина под урожай-2023. Этот вопрос обсуждался с представителями Минсельхоза на Всероссийской сельскохозяйственной выставке «Золотая осень», – отметил на еженедельной планерке в обладминистрации заместитель губернатора Сергей Стародубцев и добавил, что введение ЧС в АПК не повлечет дополнительных бюджетных расходов.

Погода в Черноземье начала налаживаться. Комбайны, по заверению курских аграриев, стоят у кромки поля, чтобы активно включиться в работу. Пока посеяно 186 тыс. га озимых – это 43% от запланированного объема. По мнению специалистов, ущерб из-за непогоды некритичный. При благоприятных условиях потери аграриев будут минимальными.

В таких рискованных условиях сельскохозяйственное страхование за последние несколько лет стало неотъемлемой частью ведения агробизнеса!
   
Сегодня агрострахование актуально, целесообразно и что, самое главное, доступно небольшому и среднему ИП и КФХ, не говоря уже о крупных агрохолдингах, так как активно оказывается государственная поддержка в виде субсидирования на такие цели (от 50-80% на страховой взнос)!