Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
104
В Китае приняли закон о сохранении черноземов

Закон о сохранении черноземов утвержден в пятницу в Пекине на заключительном заседании 35-й сессии постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 13-го созыва, передаёт ТАСС.

Как подчеркивается в сообщении этого законодательного органа, работающего в промежутках между ежегодными сессиями китайского парламента, документ был разработан в рамках "усилий по обеспечению зерновой безопасности страны и защите экосистем". Закон учитывает потребности страны в мерах, направленных именно на защиту черноземов.

Черноземы встречаются в провинциях Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин в Северо-Восточном Китае, а также в автономном районе Внутренняя Монголия. Они дают около четверти общего объема производства зерна в КНР, что делает их критически важными для снабжения Китая продовольствием.

Как признают китайские СМИ, чрезмерная мелиорация в течение длительного периода подорвала способность плодородных почв к воспроизводству. В результате повсеместно отмечается истощение черноземного слоя, что создает угрозу экологической безопасности страны и устойчивому развитию сельского хозяйства.

Закон определяет обязанности местных властей и хозяйствующих субъектов по защите чернозема. Он вступит в силу 1 августа.

В 2021 году аграрные хозяйства Китая произвели около 628 млн тонн зерновых, установив исторический рекорд. В апреле китайская экономическая газета "Цзинцзи жибао" сообщила об отсутствии намерения у Китая высвобождать часть своих резервов зерновых для облегчения ситуации на европейских рынках и о планах продолжать закупки на внешних рынках для обеспечения своей продовольственной безопасности. В конце февраля Китай разрешил импорт пшеницы со всей территории РФ.