Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
120

В Казахстане планируют учиться у России в работе системы прослеживаемости зерна

Главы аграрных ведомств обеих стран подписали документ о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства Казахстана намерено использовать успешный опыт России в работе информационной системы для прослеживаемости зерна. Об этом сообщили представители пресс-службы Министерства сельского хозяйства Казахстана после встречи главы ведомства Айдарбека Сапарова с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в Москве.

Согласно заявлению главы Министерства сельского хозяйства Казахстана, они намерены тесно сотрудничать с Россией в вопросах развития сельского хозяйства. Казахстану интересен опыт России в области государственной поддержки различных видов сельскохозяйственной деятельности. Особое внимание Айдарбек Сапаров уделил интеграции информационных систем в агропромышленном комплексе.
Интеграция информационных систем Казахстана и РФ откроет возможности для упрощения и оптимизации ветеринарно-контрольных процедур, а также сокращения времени прохождения контроля на границах. Это поможет устранить ненужные барьеры и автоматизировать процессы, что является приоритетным для улучшения сотрудничества между двумя странами, подчеркнул Сапаров.

Кроме того, он сообщил о потенциале увеличения поставок говядины из Казахстана в Россию. В ходе телефонного разговора обсуждались существующие ограничения на импорт животноводческой продукции из Казахстана в Россию. С целью дальнейшего развития и укрепления стратегического сотрудничества стороны просили пересмотреть возможность снятия введенных ограничений, чтобы казахстанская продукция могла поступать на рынок Российской Федерации, заключил Сапаров, обращаясь к Патрушеву.

Согласно высказыванию главы Минсельхоза России, существует интенсивное взаимодействие между ведомствами двух стран. В рамках Евразийского экономического союза Казахстан является одним из ключевых торговых партнеров России. Особенно значимым является рост товарооборота продовольствия в 2022 году, который составил более 20% и превысил почти 4 миллиарда долларов. По результатам девяти месяцев этого года, объем взаимной торговли остается практически неизменным по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стратегическая встреча между сторонами привела к подписанию меморандума о взаимопонимании между ведомствами, сфокусированным на укреплении сельскохозяйственного сотрудничества. Представитель Патрушева подчеркнул, что данный документ станет мощным толчком в развитии взаимоотношений между обеими странами в аграрной сфере.