Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
133

В Египте заявили, что кризис между Украиной и Россией не повлиял на запасы зерна в стране

Кризис между Украиной и Россией не отразился на стратегических запасах зерна в Египте. Об этом сообщил заместитель египетского министра снабжения и внутренней торговли Ваиль Аббас, передаёт ТАСС.

"Россия и Украина были одними из важнейших экспортеров пшеницы [в Египет]", - отметил он в интервью египетскому телеканалу Ash-Shams. Однако нынешняя международная ситуация, включая обострение отношений между Киевом и Москвой, "не стала препятствием для формирования стратегического запаса зерна в стране", пояснил замминистра. Он заверил, что угрозы прекращения поставок пшеницы в страну не существует "даже при условии сохранения последствий конфликта между Украиной и Россией".

Как указал Аббас, "в настоящее время Египет располагает запасом [зерна], которого достаточно для обеспечения внутренних потребностей страны на 6,3 месяца". Кроме того, добавил он, Египет сумел увеличить мощности для хранения всех стратегических зерновых культур.

Замминистра подтвердил позицию египетского правительства, которое заявило, что ни при каких условиях не откажется от государственной поддержки производства хлеба. В середине сентября представитель кабинета министров указал, что "отмены дотаций на производство традиционной хлебной лепешки не будет, даже несмотря на постоянное изменения цен". По его утверждению, такими мерами государство "стремится облегчить давление на граждан страны, вызванное мировым экономическим кризисом".

В настоящее время численность населения Египта приближается к 105 млн человек. Подавляющее большинство из них проживает в сельской местности, где основными продуктами питания по-прежнему остаются овощи и хлебные лепешки.

Сейчас одна лепешка обходится египтянину в 5 пиастров (около 30 центов США). Себестоимость же ее производства составляет около 80 пиастров. Более 90% стоимости хлеба, который преимущественно потребляется малообеспеченными жителями страны, покрывается за счет дотаций государства.