Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
21
В Башкортостане инвесторам в АПК будут возмещать затраты на разработку проектно-сметной документации

В Башкортостане одобрили предоставление субсидий субъектам инвестиционной деятельности в агропромышленном комплексе на возмещение части затрат на разработку проектно-сметной документации. Соответствующее постановление было принято на заседании Правительства РБ, которое прошло под председательством Премьер-министра Андрея Назарова.

Согласно документу, будет возмещаться до 90% затрат на разработку проектно-сметной документации инвестпроектов в сфере АПК, включенных в Перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан.

«Агропромышленный комплекс республики всегда показывал хорошие темпы по привлечению инвестиций. Сегодня для реализации заявлено порядка 115 проектов с плановым объемом инвестиций порядка 190 млрд рублей. В активной фазе находятся 62 приоритетных инвестиционных проекта на сумму более 117 млрд руб., - сказал Андрей Назаров. – В тоже время, сложная экономическая ситуация в связи с санкционными ограничениями повлекла за собой повышение цены на строительные ресурсы. При этом, очевидно, что агропромышленный комплекс нуждается в больших капитальных вложениях с длительным сроком окупаемости, поэтому в рамках антикризисных мер необходимо создать благоприятные условия для поддержки сельхозтоваропроизводителей».

Как показывает опыт, до 90% готовых проектов в сфере АПК реализуются, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«При этом реализованные в прошлом инвестпроекты по строительству крупных животноводческих комплексов, сегодня дают стабильный рост производства товарного молока и мяса, - сказал он. - А проекты по переработке растительного масла не только обеспечивают потребности региона в этом продукте, но и успешно работают на экспорт. Благодаря серьезным инвестициям, в текущем году на полную мощность заработают модернизированные сахарные заводы».

Он подчеркнул, что субсидирование затрат на разработку проектно-сметной документации инвестпроектов в сфере АПК позволит создать механизм стимулирования аграриев на реализацию инвестиционных планов. Понимание того, что инвестиции, вложенные в разработку проекта, окупятся и наличие готовой проектно-сметной документации позволят ускорить процесс реализации проектов. Это существенный толчок не только к вложению собственных средств инвестора, но и к ускорению процессов привлечения дополнительного финансирования для проекта.

Было отмечено, что сегодня принимаются все меры для повышения инвестиционной активности и создания благоприятного инвестиционного климата на территории Республики Башкортостан. Ведется системная работа с субъектами инвестиционной деятельности по реализации инвестиционных проектов в сфере АПК.

Возмещение части затрат на разработку проектно-сметной документации, проектировщиком которой является предприятие, зарегистрированное в Республике Башкортостан, поддержит проектные институты республики, отметил Ильшат Фазрахманов.

Субсидирование будет производиться из республиканского бюджета, в том числе по уже реализованным проектам, включенным в Перечень приоритетных инвестпроектов с 2022 года.