Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
162

Ученые разработали экологичный способ производства удобрений

Группа международных ученых во главе с Технологическим университетом Наньян в Сингапуре (NTU Singapore) разработала новый «более зеленый» метод получения ключевого соединения в удобрениях, который может проложить путь к более устойчивой сельскохозяйственной практике по мере роста мирового спроса на продукты питания.

Результатом применения данного метода является получение мочевины – натурального продукта жизнедеятельности млекопитающих, который представляет собой важное соединение для удобрений, производящееся в промышленных масштабах для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Текущий способ производства мочевины является энергоемким, поскольку требует температуры в 500 градусов по Цельсию и давления, в двести раз превышающего атмосферное давление. Также метод Габера-Боша, разработанный в 1910 г., создает значительные выбросы CO2, на которые ежегодно приходится около 2% мировой энергии.

В поисках более экологичного и энергоэффективного метода команда исследователей нашла способ значительно улучшить существующий альтернативный подход к производству мочевины, известный как электрокатализ, который представляет собой использование электричества для управления химическими реакциями в растворе.

Используя наноматериал гидроксида индия в качестве катализатора, исследователи провели реакцию на нитрат и диоксид углерода и обнаружили, что в процессе образования мочевина в пять раз эффективнее. Это связано с тем, что химическая реакция протекает «высокоселективным» образом.

В качестве доказательства концепции ученые проверили эффективность разработанного ими метода в лаборатории и обнаружили, что этот подход позволил достичь выхода мочевины 53,4%, что является конкурентоспособным с нынешним промышленным методом Габера-Боша.

По словам ученых из исследовательской группы, новый метод можно применять как в больших, так и в малых масштабах. Фермеры могут легко использовать электрокаталитическое устройство для производства собственной мочевины для удобрений. Планируется, что в будущем данная технология сможет быть полностью основана на возобновляемых источниках энергии.

Кроме того, новый метод производства мочевины может вдохновить на будущие разработки подходов к устойчивой химии и внести вклад в более экологичные методы ведения сельского хозяйства.

Результаты исследования опубликованы в рецензируемом научном журнале Nature Sustainability в июле, а альтернативный метод производства мочевины был запатентован NTU.



Источник: https://glavagronom.ru/