Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
101

Турция стала покупать российскую пшеницу

Турецкий рынок оказался в уязвимом положении из-за прекращения поставок пшеницы из Аргентины, Бразилии и ряда других стран. Однако, для решения проблемы, Турция обратила свой взор на Россию и с рекордной активностью начала увеличивать импорт пшеницы из этой страны. По данным турецкой статистической службы, объем импорта пшеницы из России достиг рекордной цифры - 9 миллионов тонн.

В 2022 году Турция приобретала пшеницу у 30 государств, в числе которых были Россия, Украина, Аргентина, Бразилия, Болгария, Казахстан и Латвия. Общий объем закупок составил 8,9 миллиона тонн.

Однако, в 2023 году некоторые страны прекратили поставки пшеницы в Турцию. Аргентина, Бразилия, Кипр, Чехия, Египет, Грузия, Иран, Израиль и Латвия, которые ранее были поставщиками пшеницы для турецкого бизнеса, прекратили свое сотрудничество. Объем поставок от этих стран составил 222 тысячи тонн. Кроме того, поставки пшеницы практически сведены к нулю со стороны Мексики и Ливана.

Турция, столкнувшись с ограничением поставок пшеницы из некоторых стран, активно стремится дiversificar свои источники поставок, ориентируясь на продукцию России, увеличивая тем самым свою зависимость от этой страны в сфере пшеничного бизнеса.

В 2022 году Турция значительно увеличила свои закупки пшеницы у России, увеличив объемы на 1,4 раза до 9 миллионов тонн на общую сумму 2,7 миллиарда долларов. Украина также увеличила свои поставки пшеницы в Турцию на 21% до 2,5 миллиона тонн. Кроме того, Турция увеличила импорт пшеницы из Казахстана на 2,3 раза до 140 тысяч тонн, из Молдавии - на 1,8 раза до 120 тысяч тонн, а из Сирии - на 1,6 раза до 45 тысяч тонн. Босния и Герцеговина начала поставлять пшеницу в Турцию, но в небольших объемах - всего 3,4 тысячи тонн.

За прошлый год Турция приобрела около 12 миллионов тонн пшеницы у других стран, увеличив свой импорт на треть по сравнению с 2022 годом. Общая стоимость закупок составила 3,5 миллиарда долларов, что на 5,4% больше, чем годом ранее.

Тем временем, турецкий экспорт пшеницы также значительно вырос. В прошлом году экспортное количество пшеницы увеличилось в 4,6 раза до 1,9 миллиона тонн, а общая сумма экспорта увеличилась в 4,3 раза до 747 миллионов долларов.