Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
242
Цены на удобрения в России могут зафиксировать до мая
Правительство может зафиксировать цены на минеральные удобрения по крайней мере на весеннюю посевную 2022 года, сообщили «Ведомости». По словам источников издания, знакомых с ходом обсуждения, такой сценарий обсуждался 25 октября на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина, посвященном мерам поддержки агропрома.

Идет сезон, когда заключаются контракты на поставку азотных удобрений для весеннего сева зерновых, пояснил источник издания. Однако у некоторых аграриев переговоры с поставщиками затянулись. Причина в том, что неясно, какими будут цены на удобрения, считают аграрии.

Вопрос поставки удобрений поднял в ходе совещания с правительством 20 октября президент Владимир Путин. Он пояснил, что рост цен на энергоресурсы в Европе может привести к остановке производства удобрений и росту цен на них. В связи с этим президент поручил правительству разработать к 1 ноября меры по нейтрализации в стране негативных последствий, в том числе «дестабилизации рынков азотных удобрений, металлургической продукции и продовольствия».

После этого в правительстве прошло несколько совещаний по вопросу регулирования цен на удобрения. По словам источника издания, обсуждалось несколько вариантов определения цен — «от рыночного до административного».

Наиболее рыночным вариантом могло стать сохранение текущего принципа, когда химические компании держат цены на уровне среднемировых за вычетом транспортных затрат, то есть на 20–30% ниже, отметил собеседник издания. Также обсуждалась заморозка цены на уровне 2021 года — возможно, с поправкой на инфляцию — и жесткие помесячные квоты поставок удобрений на внутренний рынок, добавил он. В последнем случае при невыполнении квоты химическая компания теряла бы право на экспорт удобрений, пояснил источник. По его словам, особенно жесткую позицию занимал Минсельхоз.

В ведомстве подтвердили, что нехватка энергии и рост цен на нее в Европе «создает предпосылки для возможного сокращения предложения минеральных удобрений на российском рынке». Министерство «участвует в обсуждении данного вопроса» в правительстве, добавил представитель Минсельхоза.

В Минэнерго запрос переадресовали в аппарат первого вице-премьера Андрея Белоусова, его представитель не ответила изданию. Так же поступили в Минэкономразвития. В Минпромторге подтвердили получение поручения.

В середине июля правительство договорилось с российскими производителями («Акрон», «Еврохим», «Уралхим», «Уралкалий», «ФосАгро») о заморозке цен на удобрения до конца октября. В начале месяца Российская ассоциация производителей удобрений сообщила о продлении режима сдерживания цен на продукцию для аграриев до конца года.

По данным биржи СПбМТСБ, разные виды удобрений с января по июль этого года подорожали на 30–70%, а с июля 2020 года — в 1,6–2 раза. Стоимость удобрений в России растет вслед за повышением цен на мировом рынке. Фьючерс на азотно-фосфорные удобрения (DAP) с поставкой в порту Нового Орлеана (США) к июлю за год вырос в 1,9 раза, до $574,25 за тонну.




Источник:  https://www.rbc.ru/