Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
373

Цены на пшеницу РФ вновь взлетели на спросе импортеров

Экспортные цены на российскую пшеницу растут четвертую неделю подряд в условиях сохраняющегося высокого спроса импортеров и на фоне роста цен в Чикаго.

Цена пшеницы с 12,5-процентным содержанием протеина и на условиях поставки франко-борт (FOB) в октябре выросла в Новороссийске к концу прошлой недели на $11 до $235 за тонну, сообщил ИКАР.

По данным СовЭкона, рост этого класса пшеницы за неделю составил $6 до $228 за тонну. Данные Refinitiv говорят о взлете цены до $237 с $223 за тонну франко-борт за неделю.

С начала маркетингового сезона 1 июля по 17 сентября РФ снизила экспорт зерна на 2% в годовом выражении до 11,3 миллиона тонн зерна, включая 9,5 миллиона тонн пшеницы (-6%), ячменя - 1,6 миллиона тонн (+43%), кукурузы - 230000 тонн (-38%), пишет СовЭкон со ссылкой на данные официальной статистики.

Аналитики агентства прогнозируют экспорт зерна в сентябре на уровне 5,7 миллиона тонн, из которых 5,0 миллионов - пшеницы.

На внутреннем рынке пшеница третьего класса подорожала за неделю на 450 рублей до 13500 рублей за тонну, четвертого - на 525 рублей до 13475 рублей за тонну с самовывозом для европейской части РФ, говорится в обзоре СовЭкона.

СовЭкон полагает, что такой резкий рост внутренних цен на пшеницу увеличивает риски вмешательства со стороны государства, обеспокоенного обеспечением животноводства.

Некоторые сельхозпроизводители не торопятся продавать пшеницу и концентрируются на продаже подсолнечника, цены на который выросли до рекордного уровня на фоне низкой урожайности этого года.

Цены на подсолнечник выросли за неделю на 2300 рублей до нового рекорда - 28775 рублей за тонну.

Цены на подсолнечное масло подскочили на $100 до самого высокого уровня с сезона 2012/13 годов - $975 за тонну.

Аналитики также отмечают сохранение весьма засушливой погоды, особенно на юге страны, для сева озимых под урожай 2021.

"Пока несколько преждевременно слишком беспокоиться о перспективах нового урожая. Если дождей не будет в сентябре - первой половине октября, определенно, это будет повод для беспокойства", - говорится в обзоре СовЭкона.

Индекс белого сахара ИКАР для юга РФ вырос на прошлой неделе до $505,39 за тонну с $470,01, или до 38,0 рублей за килограмм с 35,5 рублей.


Источник: http://ikar.ru/