Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
91

Трудности биоперехода, или Почему в России буксует «здоровое» земледелие

фото заголовка взято с источника: сайт  Союза органического земледелия


Россия обладает огромным научным и технологическим потенциалом в сфере биозащиты и биопитания растений, но по объемам их применения серьезно отстает от ведущих стран. А ведь здоровая почва – это ключевое условие не только получения полезных продуктов, но и сохранения главного ресурса сельского хозяйства – земли – для будущих поколений.

Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия:

Конец эпохи пестицидов

Сегодня в мире уже началась новая аграрная революция – время агрохимии уходит, наступает век агробиотехнологий. Переход на биозащиту и биопитание растений становится обязательным уже не только для органических производителей, но и для интенсивного химизированного массового производства. 

Предпосылками являются несколько факторов.

  • Первое – это стремительное ухудшение здоровья населения. Заболевания, напрямую зависящие от качества питания и окружающей среды, растут во всем мире. Это сердечно-сосудистые заболевания, онкология, сахарный диабет, аллергии. Их рост означает увеличение миллиардных расходов государства на лечение. Питание и окружающая среда – это 50 и 25% здорового образа жизни соответственно. Когда у нас плохие питание и среда, это существенно ухудшает здоровье людей.
  • Второй фактор – деградация сельхозземель при постоянном росте населения Земли. На сегодняшний день в мире 1/3 сельхозугодий уже деградирована, и этот процесс продолжается. В России ситуация значительно хуже – процессы деградации затронули 2/3 сельхозугодий (126 млн га из 197 млн га пашни). Ежегодные потери гумуса в нашей стране составляют 0,62 т с гектара. Растет отрицательный баланс питательных веществ почвы. Растет резистентность болезней и вредителей к действующим веществам химических пестицидов, их требуется все больше и больше. Снижается супрессивность почвы, появляются новые фитопатогены, более вредоносные. Нарушается равновесие полезных и вредных организмов в агроэкосистемах.

degradaciya-pochv.jpg

фото взято с источника:сайт https://soz.bio/trudnosti-bioperekhoda-ili-pochemu-v-ro/?utm_campaign=Новости_&utm_medium=email&utm_source=NotiSend

фото взято с источника: сайт  Союза органического земледелия


  • Третий фактор – снижение агробиоразнообразия и гибель пчел и опылителей, популяция которых сократилась на 30% за последнее десятилетие, гибель рыб и млекопитающих в водоемах. За последние полвека агробиоразнообразие на планете снизилось более чем на 30%.


pchela8.jpg

фото взято с источника: сайт  Союза органического земледелия


Для сохранения любой устойчивой системы необходимо снизить использование того, что ее нарушает. Например, пестицидов широкого действия, потому что они уничтожают не только вредные объекты, но и полезные. Или химических пестицидов, которые засоляют землю и ухудшают ее структуру.
Экопрепараты – на экспорт, химию – на внутренний рынок
Земля – основной ресурс сельского хозяйства. Именно ее здоровье, а вовсе не объем производимой продукции, не его цена определяют эффективность всего сельского хозяйства – то, в каком виде мы наше основное средство производства – почву – передадим следующим поколениям. Если мы ее используем на минус, то не важно, сколько мы урожая произвели в этом году. Завтра будет хуже, чем сегодня. Если мы будем сохранять и даже увеличивать плодородие почв, наше завтра будет лучше.
Это уже осознали в мире. Не все сельхозпроизводители технически могут перейти на органическое производство, которое не вредит здоровью людей, почв и экосистем. Первым шагом может быть биологизация земледелия, экологизация агротехнологий – снижение пестицидной нагрузки, замещение химических удобрений органическими, использование биопрепаратов, внедрение севооборотов, сидератов, механические приемы. Все это возможно с первого же года без снижения рентабельности. Это доказано многолетней практикой.
Дания с 1990-х годов последовательно снижает пестицидную нагрузку. В Швейцарии и Германии хозяйства, которые ведут эту работу, получают прямые выплаты от государства.
Объем мирового рынка биологической защиты растений (биопестицидов) оценивается в 13 миллиардов долларов США в 2022 году (более 10% мирового рынка средств защиты растений) и, по прогнозам аналитиков, к 2028 году он достигнет 27,9 миллиона долларов США, а среднегодовой темп роста составит 10,9% в течение 2024–2028 годов (по химическим пестицидам прогнозируется рост лишь около 5%). Мировые транснациональные корпорации показательно наращивают доли продуктов биологической борьбы.

biopreparaty-mirovoy-rynok3.jpg

фото взято с источника: сайт  Союза органического земледелия


В развитых странах 18–20% сельхозпроизводителей либо используют биологические препараты в больших количествах, либо испытывают их с намерением увеличить применение. При этом главный их мотив – повышение урожайности и снижение общих производственных затрат. 46–62% из них указывают на высокий уровень удовлетворенности этими продуктами.
Россия успешно конкурирует в сфере биозащиты и питания по уровню научного обеспечения, высоких технологий производства, по объему предложения для сельхозпроизводителей, сырьевому потенциалу и очень сильно, более чем в пять раз, отстает по объему применения от мировых тенденций. При большом потенциале биологические средства защиты и питания используются лишь на 2% сельхозземель. Это связано с многолетним лобби агрохимических компаний, большинство из которых, уже имея биорациональные средства, реализуют их на рынках других стран, а в России продолжают продвигать химию, подрывая здоровье населения России, снижая плодородие и качество сельхозземель, ухудшая экологию.

Как растет рынок биопрепаратов
В Союз органического земледелия входят более 80 российских высокотехнологичных производителей биопрепаратов и биоудобрений. Это современные производства, у большинства из них собственные лаборатории, лидеры работают на российском и международном рынках более 40 лет. Это очень перспективная отрасль российской экономики, в которой мы можем конкурировать с ведущими мировыми компаниями.

dsc-0729.jpg

фото взято с источника: сайт  Союза органического земледелия


В первый же год до 80% российского АПК можно перевести на биологизированные агротехнологии на 30–100% в зависимости от регионов и сельхозкультур. Для этого накоплена необходимая база производственных полевых испытаний, а производители готовы нарастить необходимые мощности. Опыт наших участников показывает, что биологическая защита и питание экономит 3000–5000 руб./га, повышает урожайность в зависимости от сельхозкультуры на 20–50%, улучшает лежкость и качество продукции, снижает климатические стрессы, восстанавливает и повышает плодородие почв, ее супрессивность. Кроме того, это отдельный очень перспективный сектор производства с хорошим экспортным потенциалом.

Союз органического земледелия с 2018 года выпускает справочное издание «Перечень биопрепаратов, биоудобрений, кормовых добавок для органического, биологизированного земледелия», в этом году мы опубликовали уже шестую его обновленную редакцию и видим, как меняется ситуация на рынке. Если в 2018 году в перечне было представлено около 200 товарных позиций, то сейчас их уже более 800. Количество компаний, которые получили подтверждение на использование в органическом сельском хозяйстве, выросло с 4 до 35. 99% продукции в перечне – отечественного производства из отечественного возобновляемого сырья. Когда биопрепараты и биоудобрения получают подтверждение на использование в органическом земледелии, это означает, что они сами и их производство не наносит вреда человеку, почве, растениям и окружающей среде.

perechen3.jpg

фото взято с источника: сайт  Союза органического земледелия

Неравная конкуренция
Одной из целей Федеральной научно-технологической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы является обеспечение стабильного роста производства сельскохозяйственной продукции, полученной за счет применения пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения. Целевым индикатором программы предусмотрено снижение уровня импортозависимости за счет внедрения и использования технологий производства пестицидов и агрохимикатов биологического происхождения для применения в сельском хозяйстве, рост их производства – не менее чем на 20% к 2025 году.
Выполнение задач, поставленных в ФНТП развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы, невозможно в силу ряда административных препятствий, устранение которых не требует дополнительных финансовых расходов.
Пестициды и агрохимикаты биологического происхождения играют большую роль в развитии современного АПК, особенно в свете введенных санкций. Биопрепараты и биоудобрения находятся в условиях неравной конкуренции с химическими, что снижает потенциал развития российских биотехнологий. Сегодня они применяются лишь на 2–6% сельхозугодий в России. Это крайне низкий показатель, учитывая их экологические преимущества.
Также биопрепараты и биоудобрения применяются в органическом сельском хозяйстве. Согласно ГОСТ 33980-2016 и Федеральному закону № 280-ФЗ «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 3 августа 2018 года применение химических пестицидов и удобрений в органическом сельхозпрозводстве запрещено.
На заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Производство органической продукции – молодое, но перспективное направление в России. Эта тема имеет огромное значение как для экономики страны, так и для повышения качества жизни наших граждан. Это позволит решить задачи, поставленные Президентом России в Послании Федеральному Собранию. Россия обладает огромным потенциалом для вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения. По оценкам экспертов, можно задействовать для этого более 10 млн га. Перестроить развитие сельского хозяйства на органические рельсы – важная государственная задача. Резерв для роста колоссальный, нефть, газ исчерпаемы, а сельхозпродукция имеет потенциал роста, земли от нас никуда не денутся, они останутся с нами, если за ними ухаживать правильно».

Формальный подход
В России биопрепараты и биоудобрения формально (по административному признаку) относятся к пестицидам и агрохимикатам. Отдельной классификации в нормативно-правовой базе для них нет. Согласно Федеральному закону от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» все биопрепараты и биоудобрения, которые находятся в обороте, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в «Государственном каталоге агрохимикатов и пестицидов, разрешенных к применению на территории РФ». Процесс регистрации биопрепаратов и биоудобрений приравнен к процедуре регистрации химических пестицидов и удобрений, что является избыточным, так как класс опасности биопрепаратов и биоудобрений – 4, в редких случаях 3 (малоопасно для человека, пчел, окружающей среды). Регистрация длится 2–3 года и обходится от 3 до 10 млн рублей на каждую товарную позицию. В процесс регистрации включены избыточное количество испытаний, что значительно увеличивает стоимость и сроки государственной регистрации.
Процедура государственной регистрации пестицидов в РФ сопоставима с процедурой государственной регистрации лекарственных средств в отношении оценки эффективности и безопасности, в том числе степени рисков в отношении здоровья человека. ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» ст. 28 регулирует сроки действия государственной регистрации лекарственных средств в РФ: «Регистрационное удостоверение лекарственного препарата с указанием лекарственных форм и дозировок выдается бессрочно, за исключением регистрационного удостоверения лекарственного препарата, выдаваемого со сроком действия пять лет, на впервые регистрируемые в Российской Федерации лекарственные препараты».
При этом даже в рамках существующей нормативно-правовой базы Министерство сельского хозяйства России имеет опыт проведения регистрации агрохимикатов по упрощенной процедуре (см. протокол совещания у первого заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Х. Хатуова от 28.01.2019 г. № ДХ-19/18). Подобный подход мог бы быть применен и для регистрации биоудобрений и биопрепаратов, в случае если сырье для их производства и технология изготовления известны. Также недавно снижены требования по государственной регистрации ветеринарных препаратов.
Через 10 лет производителям биопрепаратов и биоудобрений необходимо выполнить все процедуры перерегистрации, сводящиеся практически к повторной экспертизе и полевым испытаниям уже внедренного биопрепарата как нового неизвестного продукта. Процедура перерегистрации биопрепаратов представлена в Распоряжении Минсельхоза № 26-р от 12.04.2013 г. «О временном порядке государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов», а именно в пункте 6.34. Минеральные удобрения перерегистрации не подлежат, что создает неравные условия для конкуренции. Поэтому мы просим учесть практику регистрации лекарственных и ветеринарных препаратов, которая даже для лекарств для людей не предусматривает какой-либо перерегистрации. Экспертиза, испытания и государственная регистрация необходимы только для новых биопрепаратов или в случаях изменения технологии изготовления, сферы применения, новых видов товарных форм и прочих изменениях в техдокументации уже зарегистрированных биопрепаратов. Процедура перерегистрации является избыточной и ненужной, препятствующей увеличению производства отечественных биопрепаратов.
Еще одним фактором, тормозящим масштабирование производства биоудобрений и биопрепаратов, является требование проведения экспертизы и полного цикла полевых испытаний (как для нового продукта) в случае создания производства биоудобрений и биопрепаратов по тем же технологиям и из того же сырья, что и зарегистрированные препараты, но на иной производственной площадке. Указанное требование также создает избыточные административные барьеры.
Союз органического земледелия уже несколько раз обращался к Минсельхозу России, Госдуме РФ, Совету Федерации с предложениями по развитию рынка биопрепаратов, но не был услышан, и ситуация пока, к сожалению, не меняется.
Мы видим растущий спрос со стороны органических и обычных сельхозпроизводителей на биопрепараты и биоудобрения. Причем не только у средних и мелких, но и у крупных агрохолдингов. Потребность растет, поэтому необходимо на государственном уровне обеспечить конкурентные условия для отечественных производителей биопрепаратов и биоудобрений. Это будет выгодно всем – государству, реальному производству и потребителям.