Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
2629

Темпы продаж сельхозтехники замедляются

Продажи отечественной сельхозтехники продолжили расти в третьем квартале, показав рост на 19% за девять месяцев. Но спрос на рынке ослаб на фоне низких цен на зерно. Аналитики предполагают, что рост операционных затрат аграриев вынуждает их откладывать покупку новой техники, что может привести к «инвестиционной паузе».

В«Росспецмаше» предполагают остановку рынка в четвертом квартале на уровне третьего и говорят о необходимости наращивания господдержки в 2023 году. Такого мнения придерживаются и эксперты, которые предупреждают об «инвестиционной паузе». Она может возникнуть из-за роста у аграриев операционных затрат, вынуждающего их откладывать покупку новой техники.

В «Росспецмаше» также посчитали, что продолжает замедляться и рост реализации. По итогам первого квартала он составлял 46,8% (55,7 млрд рублей), а по итогам полугодия — 21,7% (113,3 млрд рублей).

По словам замглавы «Росспецмаша» Дениса Максимкина, по итогам 2021 года выпуск и реализация сельхозтехники отечественными заводами достигли рекордных показателей, показав рост на 32–46%.

С таким уровнем спроса сельхозмашиностроители вошли в этот год. В итоге продажи еще оставались высокими, а темпы выпуска стали замедляться только в марте на фоне логистических проблем и недопоставок компонентов,— рассказал Максимкин.

Ранее исполнительный директор Московского крестьянского союза Николай Ефремов заявил, что цены на зерновые культуры в России упали ниже себестоимости из-за западных санкций. Другими причинами низких цен аграрий назвал большой урожай и невозможность его экспортировать.

Дмитрий Бабанский из SBS Consulting говорит, что цены на зерно, удобрения, семена и средства защиты растений, а также высокий курс рубля оказывают крайне негативное влияние на операционную деятельность аграриев. Посевная кампания в этом году обойдется в рублях примерно на 25% дороже, чем в 2021 году, продолжает он, и на этом фоне логично, что фермеры переориентируют расходы в пользу операционных затрат, откладывая закупку новой техники. Аналитик полагает, что рынок техники вряд ли опустится до минимумов, но точно сократится.