Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
151

В России снизились цены на свинину

Падение спроса, запуск производств и дефицит рабочей силы привели к новому падению оптовых цен на свинину. В ряде случаев стоимость продукции уже опустилась ниже уровней 2020 года. Участники рынка ждут снижения цен до новогодних праздников, рассчитывая на приток спроса за счет потребителей рыбы и говядины.

Предварительные контрактные цены на свиные полутуши на неделю 17–23 октября опустились ниже уровня 2020 года, достигнув 159 руб. за 1 кг, говорится в отчете Национального союза свиноводов. Это примерно на 4,6% ниже уровня неделей ранее и на 6,7% ниже, чем годом ранее. Снижение цен на оптовом рынке фиксируется почти во всех сегментах, за исключением некоторых отрубов.

Эксперты рынка сошлись во мнении, что падение цен на свинину было ожидаемо из-за роста производства на 7-8% за год. Также восстановились предприятия, которые пострадали в 2021 году из-за вируса африканской чумы свиней. Кроме того, цены снижаются из-за уменьшения экспорта и высокого курса рубля.

Аналитики посчитали, что снижение цен на свинину отрицательно влияет на цены мяса бройлера и индейки. При этом себестоимость производства птицы растет. Сейчас средняя стоимость тушки бройлера составляет 143 рубля, что на 13% ниже прошлогодних показателей. Однако производители свинины поддерживают рентабельность производства за счет стабилизации цен на корма.

В начале октября сенатор от Белгородской области, Евгений Савченко заявил, что России следует создать дополнительный государственный резерв мясных консервов и запретить импорт мяса. Эти меры помогут поддержать производителей в отрасли.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что производителям свинины удается поддерживать рентабельность за счет стабилизации цен на корма, в частности за счет снижения цен на зерно и масличные. Кроме того, низкие цены могут привести к перераспределению спроса на свинину от других видов белка, прежде всего рыбы и говядины.