Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
275

Суммы выплат по агрострахованию за 2022 год

На начало декабря всего аграриям в этом году было выплачено 2,5 млрд рублей, сообщили в НСА (Национальный союз агростраховщиков).

Для поддержки сельского хозяйства разработаны программы агрострахования, которые помогают создать финансовую подушку безопасности сельхозпроизводителям. Например, в этом году действовали мультирисковая программа, а также страхование на случай ЧС. Первая подразумевает выплаты при снижении урожайности, вторая – за каждый списанный гектар в результате чрезвычайной ситуации.

«В целях стимулирования развития агрострахования Минсельхозом предусмотрен повышающий коэффициент субсидирования застрахованных сельхозпредприятий в рамках погектарной поддержки. В следующем году производители зерновых, которые не застраховали земельные участки, занятые посевами, будут получать субсидию с понижающим коэффициентом», – рассказали в Департаменте аграрной политики Воронежской области.

Кроме того, субсидии были направлены и на прямую поддержку агрострахования урожая и скота. В Воронежской области до страховых компаний доведено 386 млн рублей за счет федеральных и областных бюджетных средств, в Тамбовской – около 140 млн, примерно столько же в Белгородской области, более 87 млн – в Липецкой.

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), всего в Центральном Черноземье урожай застраховали 606 хозяйств по программе мультирисков и 154 – на случай ЧС. К 1 декабря с заявлениями о потерях обратились 20 предприятий. Общая сумма выплат составила 52 млн рублей.

Наибольшую страховку в размере около 156 млн рублей получила свиноферма на Белгородчине за животных погибших в связи со вспышкой АЧС.

Крупные выплаты также произошли на Ставрополье – 116 млн рублей компенсировали гибель урожая пшеницы и 54,7 млн рублей за утрату гороха в другом случае.

На Кубани в связи с потерей свеклы была выплачена компенсация в размере 113,1 млн , потеря сои обошлась страховщикам в 38,5 млн , а сахарной свеклы - в 38,7 млн.

В Поволжье максимальная страховка в 80,4 млн выплачена за потерю урожая подсолнечника, в Центральном черноземье рекорд по выплатам составил 66,7 млн рублей за потерю пшеницы в результате выпревания. Все эти страховки были оформлены по программе страхования аграриев с бюджетной поддержкой.

Государство стало активно внедрять страхование урожая, поголовья животных и прочей продукции агросектора России еще в «нулевые» годы, а с 2016 года функцию страхования агрохозяйств по льготным ставкам (господдержка) передали НСА. Все это регулируется в ФЗ N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», где установили  правовые основы оказания господдержки в сфере сельскохозяйственного страхования.

По договорам страхования без субсидий максимальная страховка в 105 миллионов рублей выплатили птицеводам из Ставрополья в связи с гибелью поголовья птиц.

Отметим, государство создает благоприятные условия для развития агрострахования в России. Учитывая льготные вложения в сферу, аграрии рассчитывают на то, что инструменты страхования еще будет настраиваться в пользу потребителя. Эксперты считают, что господдержка данного направления должна давать в первую очередь финансовые гарантии сельхозпроизводителям.