Участники организованной преступной группы предстанут перед судом в Орле по делу о хищении зерна на сотни миллионов рублей с АО "Орловская хлебная база №36", сообщила областная прокуратура.

По версии следствия, с января 2016 по ноябрь 2018 года четверо сообщников, двое из которых занимали руководящие должности АО "Орловская хлебная база №36", похищали переданное сельхозорганизациями на хранение базы зерно пшеницы и ячменя.

"Всего обвиняемыми похищено 34 тыс. тонн зерна общей стоимостью более 294 млн рублей", - говорится в сообщении.

Часть этого зерна принадлежала государственному инвентаризационному фонду РФ, уточнили "Интерфаксу" в пресс-службе облпрокуратуры.

В свою очередь следственное управление СКР по Орловской области сообщило, что в результате был причинен АО "Объединенная зерновая компания", АО "Орел Нобель-Агро", ООО "Гленкор Агро Черноземье", ООО "АК АСТ Компани М", ОАО "Осколнефтеснаб".

Дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (Растрата) передано для рассмотрения в Железнодорожный районный суд Орла.

Как сообщалось, в ноябре 2018 года "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) вместе с силовыми структурами при проверке АО "Орловская хлебная база № 36" (один из хранителей зерна госфонда - ИФ) обнаружили кражу более 19 тыс. тонн зерна стоимостью более 202 млн рублей из государственного интервенционного фонда.

Следствие ходатайствовало об аресте гендиректора АО "Хлебная база N36" Игоря Киселева и руководителя по развитию ЗАО "Орловский Мелькомбинат" Ирины Васильковой. Однако Железнодорожный суд Орла посчитал, что в представленных следствием материалах отсутствовали конкретные сведения, указывающие на возможную причастность обвиняемых к инкриминированному им преступлению.

Также сообщалось, что в апреле 2019 года против бывшего заместителя начальника полиции Орловской области Федора Козина возбудили дело по ч.1 ст.285 УК РФ (Злоупотребление полномочиями). По версии следствия, Козин в 2018 году оказал покровительство руководству АО "Орловская хлебная база N36", которое, получив на хранение от коммерческой структуры зерно на 60 млн рублей, реализовало его третьим лицам.


Источник:  https://www.interfax-russia.ru/