Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
54

Страхование полей от ЧС стало более распространенной практикой в Сибири

Аграрии, занятые сельским хозяйством, в прошлом году получили важные страховые выплаты в размере 5 миллиардов рублей. За этот период более 11 миллионов гектаров посевов были застрахованы. За последние три года число страховых выплат в России увеличилось более чем в два раза.

По словам заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, охват агрострахованием в сфере растениеводства продолжает расти. Если в 2017 году было застраховано всего около 2% посевов, то уже к 2023 году этот показатель значительно вырос и составил более 14%. То есть, за шесть лет произошел семикратный прирост.

Грамотно использовать механизмы страхования является важным фактором для защиты сельскохозяйственных угодий от потенциальных угроз и обеспечения стабильности для аграрного сектора. Этот тренд показывает, что фермеры и другие участники сельского хозяйства оценивают важность страхования и все больше признают его неотъемлемой частью устойчивого развития отрасли.

Всего в 2023 году было застраховано более 11 миллионов гектаров посевов. "Это свидетельствует о том, что и страховщики, и сельхозпроизводители обратили внимание друг на друга и осознали важность этого механизма", - отметила Фастова. Она также напомнила, что в 2022 году был внедрен новый вид страхования - от чрезвычайных ситуаций, и за ним было застраховано 2,2 миллиона гектаров. "В 2023 году мы уже удвоили этот показатель, поскольку от чрезвычайных ситуаций было застраховано 4,3 миллиона гектаров", - привела данные замминистра. 

Согласно ее прогнозу, площади, застрахованные от чрезвычайных ситуаций, будут продолжать увеличиваться, учитывая рост числа регионов, участвующих в таком виде страхования. Если в 2022 году этих регионов было 38, то в 2023 году их число уже достигло 48. Сибирь и Дальний Восток являются зонами наиболее рискованного земледелия, и они активно участвовали в страховании от чрезвычайных ситуаций в прошлом году, отметила Фастова.