Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
399

Совет Федерации снова обратил внимание на зависимость от импорта семян

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече сенаторов с премьер-министром Михаилом Мишустиным раскритиковала ситуацию с производством отечественных семян. Она обратила внимание, что Россия в этой сфере зависит от зарубежных партнеров. По словам Матвиенко, даже укроп, который выращивают из иностранных семян, «не пахнет и имеет силиконовый вкус», и это не уровень аграрной державы.

Сенатор поблагодарила правительство за внесение в Госдуму долгожданного законопроекта о развитии семеноводства в России, однако отметила, что этого документа недостаточно для решения проблемы. «Это стратегический закон для сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Мы будем активно способствовать его принятию. У нас, казалось бы, все есть: приняты документы стратегического назначения, в том числе стратегия продовольственной безопасности, но, к сожалению, по ряду направлений развития семеноводства она принята с очень скромными целевыми показателями, и пока еще активной практической работы мы не видим», — заявила Матвиенко в ходе встречи. Она попросила Мишустина дать поручение принять конкретный план действий со сроками, ответственными за это людьми и активным подключением сельхозакадемии.

Матвиенко не впервые поднимает тему зависимости страны от импорта семян. Так, в декабре 2019 года она заявляла, что отрасль «полностью загубили» и это «просто катастрофа». «Я не говорю о кукурузе, о картофеле или пшенице. Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне рассказали, что петрушка, укроп, салат — это тоже импортные семена, это меня, правда, добило», — сетовала тогда Матвиенко.

Законопроект «О семеноводстве» был одобрен правительством 19 февраля 2021 года. Документ направлен на развитие рынка семян в России и предполагает, в частности, создание информационной системы в области семеноводства. В информационную систему будут заносить данные обо всех, кто занимается производством, хранением, продажей и использованием семян сельскохозяйственных растений, об объемах производства и реализации, об экспорте и импорте семян. Производители и компании будут предоставлять эти сведения в обязательном порядке, а ведением системы будет заниматься Минсельхоз. Благодаря этой базе аграрии смогут получить информацию о наличии на рынке качественных семян с определенными характеристиками, а также узнать, подходят ли они для использования в конкретных условиях.



Источник:  https://www.agroinvestor.ru/