Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
268
Семечка становится золотой
Цены на подсолнечник растут в течение месяца и сейчас, по словам участников рынка, достигли рекордного уровня. По сравнению с прошлым сезоном удорожание составило почти 60%. Это обусловлено прогнозами по снижению урожая вследствие засухи, а также ослаблением курса рубля.

По мнению эксперта, ближе к октябрю рынок будет охлаждаться, цены скорректируются в сторону снижения. По словам участников рынка, цена на подсолнечник растет с начала сезона (середина августа) и сейчас достигает 32–33 руб. за кг с НДС. Год назад цена составляла 20–21 руб. за кг и с ходом уборки снижалась. Сейчас же сохраняется тенденция роста цены из-за засухи. Так, на прошлой неделе аналитический центр «Совэкон» сообщил о риске серьезного неурожая подсолнечника в России в 2020 году. По прогнозам аналитиков, в текущем году Россия может собрать 11,8 млн тонн маслосемян, на 23% ниже прошлого года, что связано с неблагоприятными погодными условиями, в первую очередь — на юге страны.

Производители подсолнечного масла опасаются нехватки подсолнечника и выступают за введение ограничений на экспорт семечки. По данным информации на сайте «Астона», в Масложировом союзе сообщили, что вопрос их введения стоит особенно остро.

Одним из таких решений может стать повышение ставки экспортной пошлины: в августе Минэкономразвития предложило установить на февраль — август 2021 года пошлину на экспорт семян подсолнечника из России на уровне 20% от таможенной стоимости, но не менее 80 евро за тонну. Сейчас экспортная пошлина составляет 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну. Как пишет «Коммерсантъ», с 12 апреля по 30 июня действовал запрет на экспорт подсолнечника за пределы ЕАЭС, затем до 31 августа был введен разрешительный режим, когда для поставок необходимо было получать специальный документ у уполномоченного органа страны — члена ЕАЭС.

— У производителей подсолнечного масла нет иного выбора, кроме как корректировать цену в соответствии с динамикой цен на сырье, — говорит Сергей Каменецкий. — Это связано с тем, что в структуре себестоимости фасованного подсолнечного масла около 85% занимает стоимость семян подсолнечника. Для того чтобы цена на подсолнечное масло на внутреннем рынке была максимально доступной, необходимо прежде всего ограничить вывоз сырья из России. Это нужно для формирования прогнозируемых цен на шрот для животноводства и на мясомолочную продукцию, выпускаемую животноводством. Ограничение вывоза сырья необходимо, чтобы страна экспортировала продукты с добавленной стоимостью.

По его словам, российская масложировая отрасль обеспечивает стабильно высокий спрос на продукцию аграриев и самую высокую в растениеводстве рентабельность.


Источник:https://www.zol.ru/