Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
144

С 1 марта нужно обязательно маркировать животных

С начала марта этого года в России обязательно требуется маркировать и учитывать сельскохозяйственных животных в соответствии с Федеральным законом № 221-ФЗ и подчиненными актами, которые вступят в силу весной. Какие именно животные должны быть под учетом, какой срок установлен для завершения этого процесса и будут ли наказывать за отсутствие маркировки, станет ясным после введения соответствующих законов.
Каких животных и к какому сроку надо промаркировать.

Постановление правительства № 550 содержит полный перечень животных, подлежащих маркировке.

В этот список включили:

  • крупный рогатый скот (в том числе зебу, буйволов и яков);
  • лошадей
  • ослов, мулов и лошаков
  • верблюдов
  • пчел
  • свиней
  • овец и коз
  • домашнюю птицу (в том числе кур, уток, гусей, индеек, цесарок, перепелов, страусов)
  • оленей
  • пушных зверей (в том числе лисиц, соболей, норок, хорьков, песцов, енотовидных собак, нутрий)
  • кроликов
  • рыб и другие объекты аквакультуры



Внесены изменения в перечень видов животных, подлежащих маркировке до 1 марта 2026 года. Кроме того, объявляется о необходимости промаркировать животных в установленные сроки и учесть их в соответствии с постановлением правительства.

Согласно новым правилам, индивидуальная маркировка необходима для крупного рогатого скота, лошадей и верблюдов, в то время как пчелы маркируются группами.

Перечень сроков, установленных правительством, гласит: до 1 сентября 2024 года на предприятиях и в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) необходимо промаркировать и учесть крупный рогатый скот и свиней, а также птицу и лошадей в промышленном секторе.

До 1 марта 2025 года требуется учесть лошадей в ЛПХ, а до 1 сентября 2025 года – пчел и пушных зверей в хозяйствах всех форм собственности, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.

До 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать рыб (за исключением ЛПХ), а до 1 сентября того же года – весь мелкий рогатый скот и домашнюю птицу, а также верблюдов, оленей, кроликов, содержащихся в ЛПХ. Для хозяйств с числом птиц и кроликов более 10 голов срок маркировки и учета переносится на 1 сентября 2026 года, в то время как для владельцев с меньшим количеством животных – до 1 сентября 2029 года.

В ветеринарных правилах, утвержденных министерством сельского хозяйства под номером 832, указаны разрешенные средства маркировки для различных видов животных, а также сроки регистрации скота.

Например, крупный рогатый скот подлежит индивидуальному маркированию не позднее, чем через 30 календарных дней после рождения. Если мясной скот находится на пастбище, срок обязательной регистрации увеличивается до 91 дня.

Для маркирования крупного рогатого скота можно использовать бирки, ошейники, электронные метки и электронные ошейники, вживляемые микрочипы, в том числе внутрижелудочные болюсы. В документе также указано правильное размещение средств маркировки: электронные метки у коров следует крепить посередине внутренней части уха.

Поросят, овец и коз следует маркировать в первый же месяц после рождения, индивидуально или группами. Для индивидуального маркирования свиней можно использовать бирки, вживляемые микрочипы, электронные метки, а для овец и коз – также ошейники, включая электронные, а также болюсы.

Маркировка пчел должна осуществляться не позднее 14 дней после заселения в улей. Специальное табло, размещенное на внешней стенке улья, используется для маркировки пчел. На табло содержится двухмерный штриховой код, содержащий уникальный номер группы.

Для учета животных создана платформа "Хорриот" Россельхознадзора, которая является частью системы "Ветис". На этой платформе вносятся данные о сельскохозяйственных животных, содержащихся на различных предприятиях и ЛПХ страны.
В Россельхознадзоре пояснили, что контроль за маркировкой животных осуществляется ветеринарными специалистами в соответствии с ветеринарными правилами. Если животное ввозится в Россию, то его маркировка уже подпадает под компетенцию Россельхознадзора.

Проверку наличия маркировки у животных может проводить государственная ветеринарная служба субъекта Российской Федерации при проведении противоэпизоотических мероприятий, таких как вакцинация и диагностические исследования, а также при оформлении ветеринарных сопроводительных документов для перемещения животных. Сотрудники территориальных управлений Россельхознадзора также могут проверять маркировку животных в рамках контрольно-надзорных мероприятий, обследований и оформления экспортных ветеринарных сертификатов, - разъяснили в ведомстве.

Однако в Россельхознадзоре обратили внимание на то, что нарушение ветеринарных правил является административным правонарушением, подпадающим под статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Физические и юридические лица могут нести административную ответственность за нарушение ветеринарных правил и норм, включая неисполнение обязанности по идентификации и учету животных, - сообщили представители Россельхознадзора.

Статья 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил) предусматривает максимальный штраф до 20 тысяч рублей или приостановление деятельности до 60 суток.