Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
284

РЗС: урожайность и качество пшеницы могут серьезно пострадать

Урожайность и качество пшеницы в 2022 году могут серьезно пострадать из-за погодных условий. Об этом президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский рассказал в ходе пресс-конференции, сообщает «Прайм». По состоянию на 4 августа средняя урожайность пшеницы была очень высокой — 42,6 ц/га против 31,8 ц/га годом ранее. Однако, считает Злочевский, на эти данные нельзя ориентироваться, так как в начале уборки урожайность всегда выше.

Также Злочевский видит риск резкого снижения качества пшеницы: по его мнению, в общем объеме урожая пшеницы доля продовольственной может составить 60% против 82% в прошлом сезоне из-за наличия влаги.

Проблема будет нарастать, а падение качества может привести к тому, что даже не придется пересматривать некоторые экспортные позиции. «У нас просто не будет достаточного количества ресурсов высоких кондиций для экспорта», — цитирует Злочевского «Интерфакс».
По словам главы РЗС, обобщенный прогноз регионов по сбору зерна в этом году составляет 129 млн т, в том числе 83 млн т пшеницы. Однако, по его мнению, эти показатели достигнуты не будут. Его прогноз — 123-125 млн т, в том числе 83-84 млн т пшеницы.

Между тем, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) повысил прогноз производства пшеницы в России сразу на 3 млн т до 95 млн т. Об этом «Интерфаксу» сообщил гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Прогноз валового сбора зерна в целом — 144,5 млн т против прежнего в 140 млн т. Новые оценки основаны на высокой урожайности зерна. При этом эксперт тоже не исключается негативного влияния ряда факторов на итоговые показатели уборочной кампании, в том числе возможна непогода и потери зерна в восточных регионах, падение урожайности яровых зерновых на европейской части страны, высокий коэффициент рефакции из-за влажной погоды. Кроме того, качество зерна, по словам Рылько, оставляет желать лучшего, наблюдается переизбыток фуражной пшеницы и продовольственной пшеницы низких кондиций.