Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
243

РЗС: Россия экспортирует в мае 4,9 млн тонн пшеницы

Россия может реализовать на внешние рынки по итогам текущего месяца порядка 4,9 млн тонн пшеницы, что в 3,8 раза превысит уровень мая 2022 г. Такой прогноз обнародован в мониторинге специалистов Российского зернового союза (РЗС). Как отмечают эксперты, всего в отчетный период за рубеж отправят 5,75 млн тонн зерна – более чем в три раза выше прошлогоднего майского значения.

По словам директора аналитического департамента РЗС Елены Тюриной, с начала месяца (1-28 число) РФ уже отгрузила 5,3 млн тонн всех зерновых, в т.ч. 4,5 млн тонн пшеницы.

«Отмечается активный рост спроса со стороны как основных потребителей, так и стран, которые в прошлом сезоне не закупали российскую пшеницу», – сказала она.

Так, спрос на отечественное зерно в мае в Турции вырос в 4,5 раза, до 916 тыс. тонн; в Египте в 3,6 раза, до 637 тыс. тонн; в Ливии практически вдвое, до 287 тыс. тонн; в Израиле втрое, до 216 тыс. тонн; в Саудовской Аравии в 3,6 раза, до 204 тыс. тонн; в Алжире в 6,5 раз, до 192 тыс. тонн.

«Кроме того, в Танзанию отгружено 110 тыс. тонн пшеницы, в Бразилию и Бангладеш – почти по 100 тыс. тонн. В эти страны, а также в Оман, Катар, Мексику в мае прошлого года отгрузок пшеницы не было», – добавила Елена Тюрина.

По данным Зернового союза, в мае пшеницу поставляли на экспорт 28 компаний против 43 годом ранее.

Накануне аналитический центр «Русагротранса» сообщил, что в следующем месяце будет наблюдаться замедление темпов отгрузок российского зерна, передает журнал «поле.рф».

«В июне, скорее всего, вывоз снизится до 2,6-2,8 млн тонн, что тем не менее будет сопоставимо с рекордом 2018 года в 2,77 млн тонн», – говорится в материалах центра.