Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
173

Ростовская область сохраняет лидерские позиции по темпам обновления сельхозтехники

На Дону активно ведется работа по обновлению машинотракторного парка сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В прошлом году Ростовская область стала лидером по количеству приобретаемой сельхозтехники.

«В 2021 году донские аграрии приобрели 5072 единицы сельхозтехники, что более чем на 600 сельхозмашин больше, чем годом ранее, – сообщил первый заместитель донского губернатора Виктор Гончаров. – Ростовская область сохраняет лидерские позиции по темпам его обновления сельхозтехники, но модернизация парка сельхозтехники остается первоочередной задачей. Особенно актуально это сейчас, в преддверии нового агросезона, ведь именно техническая оснащенность отрасли позволяет вести посевную и уборочную кампанию в необходимые технологические сроки, обеспечивая высокие темпы работ».

Так, по данным донского минсельхозпрода, в 2021 году темпы аграриями Дона приобретено 1173 трактора (2020 – 1007 тракторов, рост на 16%), 589 зерноуборочных комбайнов (2020 – 479 комбайнов, рост на 23%), 3310 единиц прочей сельхозтехники (2020 – 2980 единиц техники, рост на 11%).
«Для того, чтобы высокоэффективная энергонасыщенная сельхозтехника пришла как можно в большее количество хозяйств, оказывается областная поддержка, – подчеркнул Виктор Гончаров. – В Ростовской области 13 лет действует губернаторская программа поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде субсидирования 20% стоимости приобретенной сельхозтехники. По решению губернатора области Василия Голубева в этом году областная поддержка, направленная на обновление парка сельхозтехники, будет в 1,5 раза больше, чем в прошлом году».

Так, в 2022 году из областного бюджета на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники выделены средства в сумме 476,1 млн рублей. В прошлом году средства на обновление парка сельхозтехники из регионального бюджета составляли 322,5 млн рублей.

В текущем году получателями субсидии станут не менее 150 сельхозтоваропроизводителей, занимающихся животноводством (мясное, молочное скотоводство, молочное козоводство, племенное овцеводство, птицеводство), садоводством, а также сельхозтоваропроизводители восточных районов области и занимающиеся растениеводством и осуществившие приобретение тракторов производства Ростовской области.

Объявление о начале приема и сроках проведения конкурса на получение субсидии будет размещено на сайте минсельхозпрода области в феврале.