Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
140

Рост цен на хлеб не планирует останавливаться, несмотря на рекордный урожай зерна

Судя по словам участников рынка, главным фактором, влияющим на повышение цен на хлеб, являются торговые наценки. 

По прогнозам, в текущем сельхозсезоне российские аграрии соберут 145 миллионов тонн зерна, что почти сравняется с прошлогодним рекордным урожаем. Однако, несмотря на ожидаемые сверхурожаи, производители сомневаются, что это приведет к снижению цен на хлеб и хлебобулочные изделия.

"Согласно нашим данным, на данный момент стоимость общего сырья, включая муку, дрожжи, сахар и упаковку, составляет примерно 30-40 процентов от общей стоимости готовой продукции", пояснил доктор технических наук Сергей Краус, вице-президент Российского союза пекарей (РСП), в беседе с "Парламентской газетой". "Однако, доля муки, как основного компонента, не превышает 12 процентов".

Кроме сырья, по словам Крауса, в целом стоимость хлеба и булочек, представленных в магазинах, включает затраты на приобретение и обслуживание оборудования, большая часть которого является импортным на хлебопекарных предприятиях. Это подразумевает необходимость учета курса доллара при разработке стратегии ценообразования."

«Плюс дополнительные расходы на организацию логистики, приобретение топлива и других ресурсов, — подчеркнул вице-президент РСП. — А также необходимая наценка, которая может изменяться в зависимости от конкретного товара, поставщика и других факторов, варьируясь от трех до 120 процентов».

Утверждения Сергея Крауса подтверждаются и официальной статистикой. Согласно данным Росстата, в сентябре 2023 года средняя стоимость одного килограмма хлеба из ржаной муки составляла 72 рубля. В то же время, в сентябре 2022 года она равнялась 69 рублям. Что касается хлеба из пшеничной муки, то его цена составляла 87 и 85 рублей соответственно. А за сдобную выпечку приходилось выложить 280 и 262 рубля. И это происходило несмотря на то, что в России в 2022 году был собран рекордный урожай зерна — 150 миллионов тонн в чистом весе».
"Согласно заявлению Госдумы, цены на хлеб не будут меняться, пока не изменится политика торговых наценок.

Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, Владимир Кашин, уточнил в беседе с "Парламентской газетой", что сегодняшняя стоимость пшеницы составляет десять рублей за килограмм. Однако при производстве муки к этой цене добавляется в среднем семь рублей, а на хлебозаводах — до 30 рублей. В итоге, максимальная розничная цена хлеба составляет 47 рублей за килограмм, но в магазинах часто продается по цене 90 рублей за килограмм.

В течение последнего года депутаты предложили законопроект о государственном регулировании цен на социально значимые товары, включая хлеб и хлебобулочные изделия. Однако этот законопроект получил отрицательный отзыв со стороны Правительства."