Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
97
Российский горох на пике мирового спроса

По данным Refinitiv, горох занимает одну из основных позиций российского аграрного экспорта в сезоне-2021/22 наряду с пшеницей, ячменем и кукурузой. Его поставки в июле-декабре 2021 года превысили вывоз за весь сезон-2020/21 и составили 510 тыс. т. При этом отгрузки замедлились в ноябре. На фоне высокого спроса и привлекательных цен сельхозпроизводители уже реализовали значительную часть урожая 2021 года.

В то время как потребители гороха в текущем сезоне активно искали поставщиков из-за падения мирового производства, российские экспортеры пытались найти новые направления работы и рынки в условиях действия экспортных пошлин на зерно. «Для малых компаний традиционная торговля пшеницей и ячменем невыгодна из-за экспортной пошлины. В этом году мы переключились на экспорт гороха и льна, поскольку они свободны от государственных ограничений, — прокомментировал ситуацию трейдер из Азова. — Очень надеемся, что в новом сезоне фермеры вырастят больше гороха, льна, сафлора и нута».

Росту отгрузок гороха из России способствовало сокращение производства в ведущих странах-производителях в сочетании с повышением мирового интереса к заменителям мяса. Традиционные потребители гороха, как и производители растительного белка, столкнулись с дефицитом этой агрокультуры, отмечает Ольга Граб (аналитик аграрных рынков Черноморского региона Refinitiv). «Так, в Канаде, крупнейшем регионе мира по производству гороха, из-за сильной засухи в 2021 году его урожай снизился на 45% до 2,5 млн т. Экспорт сушеного гороха из Канады в сезоне-2021/22 может сократиться на 36% по сравнению с сезоном-2020/21, до 2,3 млн т, по оценке статистического управления Канады (STC), — рассказывает она. — В США из-за снижения урожайности и сокращения посевных площадей на 3% до 392,55 тыс. га урожай гороха в 2021 году составит 551,11 тыс. т по сравнению с 985,5 тыс. т в 2020-м, по информации Министерства сельского хозяйства США (USDA)». Во Франции, еще одной крупной стране-производителе гороха, урожай серьезно пострадал от влажной погоды во время уборки. В Украине урожай гороха в 2021 году увеличился на 18% до 570 тыс. т, однако так и не восстановился по сравнению с 2018-м, когда после резкого падения экспорта в Индию посевы сократились почти вдвое.

Сбор гороха в России непрерывно повышается с 2018 года. Согласно Росстату, его доля в производстве зернобобовых культур выросла с 71% в 2018-м до 79,5% в 2020 году. Итоговые данные по урожаю в 2021-м пока не доступны, но ожидается увеличение урожая, говорит Ольга Граб. Посевы гороха в нашей стране с 2017 года увеличились на 54% до 1,45 млн га под урожай 2021-го. В структуре посевов 2021 года горох занял 1,8% по сравнению с 1,2% в 2017-м. Традиционными регионами выращивания гороха являются Юг, Северный Кавказ и Поволжье. Согласно опросам Refinitiv, под урожай этого года площади под горохом в Поволжье могут расшириться, в частности, из-за недосева озимых. 
У российских аграриев при производстве гороха есть шанс сэкономить на средствах производства, поскольку бобовые нуждаются в меньшем объеме азотных удобрений, чем другие виды агрокультур, напоминает Граб. «Фермеры в других странах, вероятно, тоже воспользуются такой возможностью в новом сезоне на фоне резкого роста цен на удобрения за последние месяцы и сохранения высоких мировых цен на продовольствие», — считает она. По прогнозу Минсельхоза, в 2022 году ожидается увеличение посевных площадей под зернобобовыми культурами. 


По данным International Trade Center (ITC), мировой экспорт сушеного гороха в 2020 году вырос более чем на 6% до 6,7 млн т по сравнению с 2019-м, Россия устойчиво занимает второе место в мировых поставках гороха после Канады. Доля России в мировом экспорте сушеного гороха в денежном выражении в 2020 году составила 8%. Для сравнения, объем поставок из Канады на мировом рынке в денежном выражении в 2020-м составил 51%, из США — почти 11%, приводит данные аналитик Refinitiv. 

Снимок экрана 2022-01-15 в 09.06.26.png

Рост мирового населения, увеличение спроса и высокие цены на продукты питания остаются основными драйверами аграрных рынков последних лет. Повышается мировой спрос на горох, как альтернативный источник протеина, увеличивается число потребителей, рассматривающих растительный белок как полезную для здоровья замену мясных продуктов. «В развитых странах потребители все больше обращают внимание на влияние производства продуктов питания на окружающую среду с учетом глобальной проблемы климатических изменений, — обращает внимание аналитик Refinitiv. — По прогнозам исследовательской компании Markets and Markets, объем мирового рынка горохового протеина с 2020-го по 2025 год может увеличиться с $745 млн до $1,4 млрд». Такие мировые тенденции создают возможность для наращивания российского производства и экспорта гороха в качестве сырья, включение России в мировой процесс производства и потребления альтернативных источников белка является неизбежным, уверена Граб. 

Российские предприниматели в последнее время активно интересуются переработкой растительного сырья: некоторые компании заявили о планах строительства мощностей по глубокой переработке гороха для производства продуктов питания, спортивного питания, кормовых продуктов. Начало выпуска готовой продукции ожидается в 2023 году. Первые предприятия планируют перерабатывать совокупно до 400 тыс. т гороха в год с возможностью наращивания объемов, подсчитали аналитики Refinitiv. 

При все еще слабом развитии сектора переработки российские компании могут воспользоваться шансом заработать на экспорте гороха в ближайшие пару сезонов при условии отсутствия ограничений вывоза со стороны государства, уверена Граб. Но постепенно конкуренция с переработчиками, вероятно, будет нарастать с учетом потенциального расширения мощностей, добавляет она.