Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
91
Российские производители полностью обеспечили страну зерном

Отечественные сельхозпроизводители полностью обеспечили потребности страны по мясу, растительному маслу, рыбе и зерну, а объёмы выпуска ряда видов сельхозпродукции превысили требования Доктрины продовольственной безопасности 2020 года. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко, пишет  Парламентская газета с ссылкой на сообщение на сайте Правительства.

Кроме того, 2020 год был успешным по сбору рапса, риса, тепличных овощей, плодов и ягод. Урожай зерна в 133,5 млн тонн стал вторым по объёму за всю историю современной России. Несмотря на сложные погодные условия в ряде регионов, в прошлом году удалось собрать рекордный объём масличных культур — больше 23 млн тонн. Урожай зерна составил 120,7 млн тонн — это меньше предыдущего максимума, но полностью обеспечивает внутренние потребности и экспортные возможности страны.

Ранее замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев рассказал, что почти 92 миллиарда рублей было собрано в результате введения плавающей экспортной пошлины на зерновые в 2021 году. Эти средства были израсходованы в том числе на компенсацию ущерба аграриям после чрезвычайных ситуаций в 16 регионах и поддержку льготного кредитования.

Доктриной продовольственной безопасности России предусмотрено, что отечественные аграрии должны покрывать 95% потребностей внутреннего рынка в зерне, 85% - в растительном масле, мясе и мясопродуктах, 80% - в рыбной продукции и 90% - в молоке. Однако по итогам прошлого года по молоку удалось достичь лишь 84%, в связи с чем глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев пообещал сохранить комплекс мер поддержки отрасли.