Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
60

Российские магазины начали продавать яйца с отрицательной торговой наценкой

Российские магазины текущим образом несут убытки от продажи куриных яиц. Большие торговые сети на данный момент продают яйца с отрицательной наценкой, то есть ниже стоимости, по которой они были закуплены у поставщиков. В качестве модели решения этой проблемы в сфере ценообразования на куриное яйцо рассматривается заключение долгосрочных контрактов.

"В первые семь недель 2024 года наблюдается снижение закупочной и розничной цен по сравнению с предыдущим годом. Закупочная цена снизилась примерно на 15,8%, а розничная цена сократилась на 15%. Наша наценка на яйца категории С1-С2 сейчас примерно отрицательная в течение полугода. На текущий момент уровень закупки составляет 127 рублей, а розничная цена - 118 рублей за десяток яиц", - отметил Павел Шумов, начальник отдела взаимодействия с региональными органами власти X5 Group.

Аналогичная ситуация наблюдается и в отношении мяса птицы. "Если говорить о курице, то с начала года за семь недель мы также наблюдаем снижение закупочных и розничных цен, а именно на 5,2% и 4% соответственно. Закупочная цена составляет 177 рублей за килограмм, а розничная - 168 рублей. Также у нас пока что наблюдается отрицательная наценка, примерно -7%", - добавил он.

Директор по взаимодействию с органами государственной власти компании "Магнит", Юлия Храмайкова также указала на негативный коэффициент наценки при продаже яиц в торговой сети. Она отметила, что в этом году цена на яйца начала снижаться и на шестую неделю мы закупаем столовое яйцо с1 по средней стоимости 115 рублей за 10 штук, а продаем его по 113 рублей. Следовательно, у нас по-прежнему наблюдается отрицательный коэффициент наценки. Храмайкова также отметила отрицательную наценку на мясо птицы.

Мы считаем, что решением данной проблемы являются долгосрочные контракты. Мы активно работаем над этим вопросом по яйцам и уже предложили заключить такие контракты 55 поставщикам. К сожалению, только 15 птицефабрик откликнулись положительно на наше предложение.