Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
14
Россияне не могут вывезти сахар из страны

На пограничном пункте «Шумилкино» в Псковской области размещено объявление о том, что пересекающие границу лица не могут вывозить из страны сахар, «даже 1 кг». Об этом «Ведомостям» рассказал бизнесмен, направлявшийся в деловую поездку в Эстонию. Представитель Федеральной таможенной службы (ФТС) подтвердил, что, согласно постановлению правительства от 14 марта 2022 г. № 361, такой запрет действует до 31 августа этого года. К исключениям документ относит гуманитарную помощь, организацию припасов и транзитных перевозок, а также обеспечение воинских формирований за рубежом. Также можно вывозить сахар на «Байконур», Шпицберген, в частично признанные республики (Абхазия, Южная Осетия, ДНР, ЛНР), страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС; только с разрешения Минсельхоза) и Белоруссию в рамках Союзного государства.

Сахар, перемещаемый физическими лицами, в том числе для личного пользования, среди исключений не значится, указал представитель ФТС. Представитель Минсельхоза, который совместно с Минпромторгом готовил это постановление, говорит, что этот вопрос находится в ведении ФТС. Представитель Минпромторга объяснил, что указанные в перечне исключений «припасы» в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС – это «товары, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации и технического обслуживания водных и воздушных судов, а также поездов в местах их стоянки и пути следования». Они предназначены для потребления и использования пассажирами и членами экипажей этих судов и поездов.

По его словам, постановление No 361 не содержит исключений, позволяющих вывозить товары («припасы») физическим лицам для личного пользования. Если исходить из буквального толкования этого документа, запрет на вывоз сахара распространяется в равной степени на физических и юридических лиц и не зависит от объема, пояснил «Ведомостям» адвокат Родион Ларченко из адвокатского бюро Asterisk. Но, по его словам, нет смысла «любой запрет доводить до абсурда», поэтому ФТС, по его мнению, должна сделать разъяснение о том, какое количество этого продукта можно вывозить из России.

Сахара хватает!!!

Производство сахара в этом сезоне (длится с августа по июль), по подсчетам ИКАР, составит 5,9 млн т против 5,5 млн годом ранее. Из них на экспорт планируется направить 333 000 т (в 2021 г. – 481 000 т). При этом ввезут в страну 378 000 т (против 169 000 т). При уровне потребления в 5,6 млн т это позволит увеличить переходящие запаса сахара на 43 000 т, прогнозирует ИКАР.


В конце февраля – начале марта на фоне западных санкций в стране возник ажиотажный спрос на сахар у населения, который привел к его исчезновению с полок магазинов в ряде регионов. Однако уже в конце марта Минпромторг заявил, что ситуация стабилизировалась, объем продаж на этот продукт в крупных торговых сетях снизился до показателей начала февраля. Представитель X5 Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») подтвердил, что потребительский спрос на сахар более чем в 6 раз ниже пиковых значений начала марта и сейчас «продажи нормализовались». А согласно «Индексу «Пятерочки» (отражает соотношение базовой продуктовой корзины в магазинах сети и в среднем на рынке) за I квартал 2022 г., такой товар в магазинах сети стоил в среднем на 15% ниже рынка. На 18 мая 1 кг сахара там стоил 66,99 руб., а, к примеру, в «Магните» – 74 руб.

По данным Росстата, с начала года он подорожал в 1,5 раза, но цена на него медленно снижается начиная с середины апреля (примерно на 1% в неделю).

Запрет на вывоз сахара в моменте, на очень короткий срок, мог быть оправдан, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. По его словам, ситуация с оптовыми и розничными ценами на него на внутреннем рынке стабилизировалась, посевы свеклы оказались больше прошлого года (на 6,7% по состоянию на 17 мая), прогноз урожая хороший. С ним согласен и финансовый директор «Сюкдена» Глеб Тихомиров, который считает, что теперь можно открывать рынок для поставок этого продукта в страны Таможенного союза. Запретительная практика – самая крайняя мера и ее уже пора отменить вовсе или как минимум в рамках ЕАЭС, где у стран общее таможенное пространство, а также для ближайших соседей – Таджикистана, Узбекистана и Монголии, соглашается Иванов. В противном случае, по его словам, сильно страдает российский бизнес, который в последние годы постепенно наращивал долю на рынках соседних стран. Так, по его словам, появилась информацию о нехватке сахара в Казахстане, который ранее поставлялся в том числе из России. На прошлой неделе местный минсельхоз ввел полугодовой запрет на вывоз этого продукта, ссылаясь на импортозависимость, снижение объемов его производства в ЕАЭС и необходимость исключить возможность массового вывоза товара.

Запрет на экспорт сахара привел к потере традиционных рынков, которые сформировались за последние несколько лет, согласен заместитель генерального директора «Продимекса» Вадим Ерыженский. По его словам, российский сахар занимает значительную часть рынка Казахстана. Он напоминает, что российские сахарники предпринимали серьезные усилия в рамках ЕАЭС по предотвращению ввоза на единую таможенную территорию как белого сахара, так и сырца. Теперь же «казахи будут искать возможности заместить его и больше мы туда никогда не вернемся», рассуждает он.