Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
24
Россия в мае увеличила экспорт пшеницы почти в два раза

Россия в мае этого года экспортировала 1,26 млн тонн пшеницы, что почти в два раза больше, чем в мае прошлого года (675 тыс. тонн), следует из мониторинга Российского зернового союза, передаёт Интерфакс.

Как сообщила директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, в целом экспорт зерна за минувший месяц составил 1,808 млн тонн. Экспорт ячменя на фоне низкого спроса упал до 144 тыс. тонн с 695 тыс. тонн годом ранее. "В прошлом году ячмень активно закупали Саудовская Аравия, ОАЭ, Иордания, где развито коневодство и много верблюжьих ферм. В этом году из-за санкций поставки небольшие", - сказала она.

Экспорт кукурузы в мае составил 404 тыс. тонн против 640 тыс. тонн год назад.
Как сообщила Тюрина, в целом с начала текущего сельхозгода (с 1 июля 2021 года) по 5 июня этого года РФ экспортировала 41,7 млн тонн зерновых, в том числе 35,04 млн тонн пшеницы, 3,42 млн тонн ячменя и 3,232 млн тонн кукурузы. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отгрузки зерна снизились на 14%, в том числе пшеницы - на 9%, ячменя - на 43%, кукурузы - на 18%.

При этом она напомнила, что в июне прошлого года экспорт пшеницы вырос и превысил 3 млн тонн. "В этом сельхозгоду также можно ожидать, что спрос будет высоким, потому что на мировом рынке есть понимание, что Россия "номер один", и зерно уже начинает дорожать по контрактным поставкам на июль-август. Думаю, что в этом месяце будут делаться какие-то закупки на следующий сельхозгод (начнется 1 июня 2022 года)", - сказала Тюрина.

Эксперт также сообщила, что с 30 мая по 5 июня экспорт пшеницы по сравнению с предыдущей неделей снизился на 18,4% и составил 268 тыс. тонн. "Отмечается спад активности покупателей. За этот период зерно отгружалось только в три страны против семи неделей ранее. Основной объем - 130 тыс. тонн - купил Египет. На долю Турции пришлось 74 тыс. тонн. Небольшой объем приобрела Греция, которая постоянно покупает твердую пшеницу.

Как отметила Тюрина, зерно отгружали шесть компаний - лидеров в экспорте. "Последние три недели число продавцов колеблется в пределах 6-8 компаний. Работают только крупные трейдеры", - добавила она. Ежедневный экспорт пшеницы в начале июня составил 38,3 тыс. тонн против среднего майского показателя в 41,2 тыс. тонн. В июне 2021 года отгружалось до 101,4 тыс. тонн. "Вполне возможно, что в оставшийся период сельхозгода выйдем на более высокие объемы ежедневных отгрузок", - не исключила она.

При этом достаточно серьезно за этот период вырос экспорт кукурузы - до 58,5 тыс. тонн против 29 тыс. тонн неделей ранее, отметила эксперт. Основными покупателями стали Иран и Ливия - 22 тыс. и 27,5 тыс. тонн соответственно. Экспорт ячменя был небольшим.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, Тюрина сообщила, что на минувшей неделе пшеница подешевела на 3,3%, до $434 за тонну. Наиболее значительно снизились цены на американскую пшеницу - на 8,8%, до $415 за тонну. "Наша пшеница (FOB Новороссийск) подешевела на 4,8%, до $380 за тонну. Цены производителей в долларовом эквиваленте снизились на 14%, до $231 за тонну", - сообщила она.

В результате, сказала эксперт, дисконт российской пшеницы к французской вырос до $54 с $50 за тонну неделей ранее. "Он-то как раз привел к тому, что Египет и Турция увеличили закупки", - отметила эксперт.
Тюрина также сообщила, что в рамках квоты (действует с 15 февраля этого года) вывезено около 7 млн тонн пшеницы из предусмотренных 8 млн тонн.