Уборка урожая в России на данный момент проходит в 29 регионах, намолочено 15 млн т зерна, сообщил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев на выездном заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке, которое состоялось в Пензе.

«На сегодняшний день уборка урожая началась в 29 регионах. Зерновых намолочено 15 млн т. Вместе с тем в ряде регионов Центрального и Приволжского федеральных округов установилась очень жаркая погода, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений. В этой связи необходимо скорректировать технологические приемы производства», — сказал Патрушев.

Как сообщает «Центр Агроаналитики» со ссылкой на оперативные данные ведомственного мониторинга Минсельхоза России, на 15 июля 2021 года пшеница озимая и яровая обмолочена с площади 3 675,1 тыс. га, намолочено 12 628,5 тыс. т зерна, при урожайности 34,4 ц/га. Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 723,8 тыс. га, намолочено 2 847,9 тыс. т, при урожайности 39,3 ц/га.

В Центральном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 79,8 тыс. га, намолочено 294,5 тыс. т зерна при урожайности 36,9 ц/га. В Южном федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 2 174,3 тыс. га, намолочено 9 429,6 тыс. т зерна при урожайности 43,4 ц/га. В Северо-Кавказском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1495,6 тыс. га, намолочено 5 123,4 тыс. т зерна при урожайности 34,3 ц/га. В Приволжском федеральном округе зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 1 134,0 тыс. га, намолочено 1 993,1 тыс. т при урожайности 17,6 ц/га.

Министр при этом обратил внимание органов управления АПК данных регионов на необходимость проведения организационной работы, чтобы убрать урожай в самые сжатые сроки с минимальными потерями. «Также необходимо качественно подготовить почву, семена, запасы минеральных удобрений под озимый сев», — добавил он.

Глава Минсельхоза призвал уделить максимум внимания агрострахованию. Так, сейчас в целом по стране застраховано 2,5% посевных площадей и около 11,5% сельскохозяйственных животных.

«Эти показатели выше, чем на аналогичную дату прошлого года. И мы прогнозируем, что они еще будут увеличены. Господдержка из федерального бюджета стабильно растет. В текущем году на данное направление предусмотрено 4,4 млрд руб. Это вдвое больше, чем годом ранее», — сказал Патрушев.

Он напомнил, что с 1 июля вступили в силу изменения в механизм сельхозстрахования, предусматривающие в том числе повышенный размер господдержки для аграриев. «Кроме того, компенсация ущерба от ЧС теперь осуществляется не из федерального бюджета, как это было ранее, а за счет возмещения по договорам страхования, заключённым с господдержкой», — указал министр.



Источник:  https://specagro.ru