Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
352

Россия снова начнет продавать зерно из интервенционного фонда

Россия возобновит продажу зерна из интервенционного фонда, сообщила пресс-служба Национальной товарной биржи (НТБ). Торги состоятся 20, 21 и 22 января. К покупкам зерна будут допущены не только животноводы, мукомольные и комбикормовые предприятия, но и экспортеры зерна, отмечается в сообщении. Функции государственного агента по распоряжению зерном госфонда выполняет «Объединенная зерновая компания» (ОЗК).

Торги по продаже зерна интервенционного фонда в соответствии с распоряжением правительства от 31 марта 2020 года начались 7 августа прошлого года и были приостановлены, согласно данным НТБ, 27 ноября. За этот период было продано 176,9 тыс. т зерна почти на 2,1 млрд руб. Согласно распоряжению правительства, из интервенционного фонда в 2020—2021 годах может быть продано до 1 млн т пшеницы и фуражного ячменя. Однако, по данным Минсельхоза на начало декабря, в интервенционном фонде оставалось только 170,8 тыс. т зерна. В целом за прошлый год на тогах было продано 1,6 млн т зерна на 19,2 млрд руб.

Согласно данным НТБ, 20 января участникам будет предложено 7,2 тыс. т пшеницы 4-го класса урожая 2016 года, 11,2 тыс. т пшеницы 3-го класса урожая 2016 года, а также 169 т ячменя урожая 2015 года и 945 т ячменя урожая 2014 года — в сумме 19,6 тыс. т зерна. 21 января на торги будет выставлено 12,3 тыс. т пшеницы 3-го класса урожая 2015 года, почти 4,2 тыс. т. пшеницы 3-го класса урожая 2014 года столько же ячменя урожая 2013 года. В заключительный день — 22 января — будет предложено 19,4 тыс. т пшеницы 4-го класса урожая 2015 года, 17 тыс. т пшеницы 4-го класса урожая 2015 года и 5,1 тыс. т ячменя урожая 2016 года. Таким образом, за три дня может быть продано около 82 тыс. т зерна.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и поддержать цены, что позволяет аграриям избежать убытков. Товарные, напротив, рассчитаны на то, чтобы понизить цены с помощью вливания на рынок зерна из государственного фонда. Правда, сейчас рынок вряд ли ощутит какой-то эффект от продажи зерна из интервенционного фонда из-за их незначительного объема.

В мае прошлого года Союз экспортеров зерна предлагал рассмотреть возможность «перезагрузки» существующего интервенционного фонда и создать на его базе фонд продовольственного зерна, в первую очередь, для обеспечения мукомольной промышленности сырьем по приемлемым ценам. Позднее ОЗК сообщала, что совместно с Минсельхозом прорабатывает новую концепцию отбора хранителей зерна федерального интервенционного фонда для повышения контроля и обеспечения интересов участников рынка при проведении интервенций. Также обсуждался вопрос об увеличении запасов зерна в фонде до 6 млн т в течение минимум трех лет. Однако фонд в новом формате пока не создан, закупочные интервенции зерна урожая 2020 года не проводились.


Источник:  https://www.agroinvestor.ru/