Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
195
Россия наращивает поставки основных масличных культур в Китай в 2022 г.

По итогам первого полугодия 2022 г. российские трейдеры нарастили поставки соевых бобов и минеральных удобрений на китайский рынок на 16% и 70% соответственно. Как сообщил в пятницу торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский, стороны видят перспективы в наращивании сотрудничества, а Пекин заинтересован в закупке отечественной сельхозпродукции.

«Сельхозтовары и продукты питания, конечно, одна из серьезных точек роста нашего экспорта в Китай, по данным Главного таможенного управления КНР, за первое полугодие рост составил почти 23%. Китайцы, безусловно, заинтересованы в поставках широкого ассортимента российской продукции, как сельскохозяйственной, так и удобрений, они об этом говорили неоднократно», – заявил Дахновский.

Торгпред также сообщил, что на данный момент есть сложности с поставками товара на фоне не прямых, а косвенных санкций в отношении РФ.

«Прямых санкций на поставку продовольствия из России нет, но есть косвенные, связанные с отказом транспортников заходить в российские порты, с вопросами страхования судов и грузов», – пояснил он.

По информации Дахновского, в этом году на китайский рынок стали поставлять меньше зерновых. При этом, в первом полугодии в Китай значительно вырос экспорт российского подсолнечника и рапса – на 51%.

«Рост будет наблюдаться и дальше. Мы активно работаем с китайскими регуляторами, в последние годы китайский рынок был открыт для широкой номенклатуры сельхозпродукции из РФ, рассчитываем, что процесс будет продолжаться. Иными словами, в данной сфере перспективы есть», – указал Дахновский.