Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
110

Россия и Узбекистан укрепляют сотрудничество в сфере торговли продовольствием

В Самарканде состоялось заседание Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана. В мероприятии принял участие Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, который выступил по теме сотрудничества в области сельского хозяйства.

Глава Минсельхоза отметил, что Узбекистан является важнейшим стратегическим партнером России в этой сфере. Это подтверждают уровень товарооборота и высокие темпы развития сотрудничества практически по всем направлениям АПК.

В 2021 году объем взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием между нашими странами увеличился почти на 20%. В текущем году товарооборот уже превысил прошлогодние показатели и достиг рекордного объема, при этом растёт как экспорт, так и импорт.

Вместе с тем существует определенный потенциал для дальнейшего наращивания двусторонней торговли продукцией АПК. Что касается российского экспорта, то здесь перспективным направлением является развитие поставок традиционных категорий: это масложировая и зерновая продукция, а также кондитерские изделия. Кроме того, Россия готова рассмотреть предложения по расширению номенклатуры.

В свою очередь, наша страна заинтересована в дальнейшем наращивании поставок плодоовощной продукции из Узбекистана. Для этого между созданы все необходимые условия. Во-первых, с 2017 года действует проект «Зеленый коридор», в рамках которого в России открыто 22 пункта временного хранения, где осуществляется ускоренный фитосанитарный контроль плодов и овощей. Во-вторых, наращиванию импорта этой продукции из Узбекистана способствует интеграция информационных систем в области карантина растений. Также стимулом для увеличения объемов торговли сельхозпродукцией и продовольствием может стать реализация совместного проекта по строительству агрологистического комплекса в Джизакской области Республики Узбекистан.

По словам Дмитрия Патрушева, взаимодействие аграрных ведомств России и Узбекистана характеризуется высокой интенсивностью контактов. Работа ведется в соответствии с отдельной «дорожной картой», которая актуализирована в текущем году. Кроме того, на уровне Межправительственной комиссии действует соответствующая отраслевая рабочая группа. Министр подчеркнул заинтересованность в развитии сотрудничества и дальнейшем укреплении дружеских отношений.