Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
172

Продовольствию ставят границы

На экспорт российского зерна в страны ЕАЭС и вывоз из страны сахара могут быть введены дополнительные ограничения. Одна из мер должна охладить возросший спрос на пшеницу со стороны Казахстана и направить дополнительный объем зерна на внутренний рынок. А ограничения на поставки сахара могут быть связаны с ажиотажным спросом на продукцию в российских магазинах.

Правительство РФ может ограничить экспорт зерновых из России в страны ЕАЭС, а также ввести запрет на вывоз сахара из страны. Эти вопросы рассматривались на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию 10 марта, сообщил источник «Ъ».

По словам одного из участников заседания, поставки пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в страны ЕАЭС планируется ограничить до 31 августа. Исключение будет для поставок по лицензиям, выданным Минпромторгом. Запрет на вывоз белого сахара и сахара-сырца тростникового из РФ распространится на экспорт в третьи страны, поставки в ЕАЭС возможны по разрешениям Минсельхоза, уточнил источник. «Ъ» обратился за комментарием в Минсельхоз.

Как рассказывает источник «Ъ», сейчас РФ примерно в 1,5 раза перекрывает внутренние потребности в зерне, но нужно исключить «перетоки» продукции из стран ЕАЭС, которые в этом сезоне уже беспошлинно закупили нужные для себя объемы.

Меры должны позволить усилить продовольственную безопасность, защитить российских потребителей и внутренний рынок, оставив пространство для сотрудничества со странами ЕАЭС, поясняет собеседник «Ъ». 

Экспорт российского зерна за пределы ЕАЭС с 15 февраля по 30 июня 2022 года ограничен квотой в 11 млн тонн, включая 8 млн тонн пшеницы. Кроме того, на поставки пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы действуют плавающие пошлины. С начала сезона по 24 февраля без учета поставок в ЕЭАС Россия экспортировала 27,5 млн тонн зерна, включая 22,5 млн тонн пшеницы, сообщал Минсельхоз.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин говорит, что партнеры РФ по ЕАЭС давно откупили исторически оправданные объемы — в частности, резко увеличили закупки Казахстан и Кыргызстан. По его словам, на российских экспортеров зерна мера никак не повлияет — страны ЕАЭС самостоятельно закупались на рынке РФ, зачастую по серым схемам.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов говорит, что экспорт зерна из России в страны ЕАЭС может доходить до 0,5 млн тонн в месяц.

По словам господина Сизова, в первую очередь ограничения скажутся на поставках в Казахстан, который на фоне проблем с урожаем и девальвации рубля резко увеличил закупки пшеницы в Сибири.
После введения ограничений на поставки в ЕАЭС это зерно пойдет на внутренний рынок, поясняет господин Сизов.

Возможный запрет на экспорт сахара может быть связан с сообщениями об ажиотажном спросе на продукцию в магазинах, в результате чего ряд торговых сетей ограничивали продажу некоторых видов самого дешевого сахара в одни руки. Но объем российского экспорта сахара незначителен. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов отмечает, что последние несколько лет РФ экспортирует 25–45 тыс. тонн сахара в месяц, в основном в Казахстан и другие соседние страны. По данным ИКАР, в сезоне 2021–2022 годов в России будет произведено 5,7 млн тонн сахара.