Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
58
Президент России Владимир Путин потребовал «в течение недели» принять меры по стабилизации цен на продукты питания

Глава государства отметил, что причина роста цен понятна — в мире растет спрос. Соответственно, растут и цены, а российским производителям хочется заработать на этом, например, экспортируя продукты, а также подтягивая к мировым и цены внутри страны.

Владимир Путин, президент РФ: «Что я, не знаю, что ли, кто вывозит? И вы знаете! Только реагировать надо своевременно, вот о чем речь!».

Президент добавил, что пандемия коронавируса к росту цен никакого отношения не имеет — все дело в экономике.

Владимир Путин: «Рынок труда напрягается, количество безработных увеличивается, доходы падают, а цены на такие базовые продукты растут вне всякой связи с пандемией и производством».

Обращаясь к участникам совещания, президент попросил их отнестись к этой ситуации «повнимательнее».

Владимир Путин: «Вы мне сказали: я надеюсь, что на следующей неделе стабилизируется. Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не „я надеюсь“, а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано. И вы, и [глава Минэкономразвития Максим] Решетников! Мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются»

Уже к 9:00 понедельника премьер Михаил Мишустин поручил минэкономразвития и минсельхозу внести в правительство проекты конкретных решений, которые помогут стабилизировать цены на продовольствие. Председатель правительства поименно назваил ответственных за стабилизацию цен напродукты: первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, министр экономического развития Максим Решетников, министр финансов Антон Силуанов, руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров, руководитель Федеральной антимонопольной службы Максим Шаскольский, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, глава Росстата Павел Малковвошли в рабочую группу по ситуации с ценами.

Кроме того, Михаил Мишустин поручил создать систему мониторинга цен на социально значимые товары с учетом данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Министерству экономического развития дано время до 21 декабря, чтобы проработать детали проекта. Минфин совместно с Минэкономразвития подготовит "дорожную карту" по созданию единого структурированного справочника-каталога социально значимых товаров.Для мониторинга они используют возможности новой системы онлайн-касс, которые в режиме реального времени передают данные о продажах в налоговые органы.

Еще 10 декабря правительство увеличило вывозную пошлину на семена подсолнечника и рапса с января 2021 года. Это снизит объем экспорта семечки и сдержит рост цен на нее.

Производители подсолнечного масла будут покупать сырье дешевле и, значит, смогут снизить цену на свою продукцию. Помимо этого обсуждается введение пошлины на экспорт пшеницы. По данным "РГ", она может быть введена с 15 февраля, решение об этом последует уже 14 декабря. В нем заложен тот же механизм: пшеницы на внутреннем рынке останется больше, цены на нее должны снизиться - мукомолы и хлебопеки купят ее дешевле и смогут стабилизировать цены на муку, макароны и хлеб. Они с начала года подорожали на 12,9%, 10,5% и 6,3% соответственно/

В ближайшее время для стабилизации цен на основные продукты питания намерены подписать соглашение Минсельхоз, Минпромторг, ФАС, "Союзроссахар" и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). В нем планируется зафиксировать недопустимость установления необоснованных наценок. На совещании 10 декабря во главе с первым вице-премьером Андреем Белоусовым обсуждалась возможность зафиксировать цены на полках магазинов - для подсолнечного масла не более 110 рублей за литр, для сахара - не более 45 рублей за кг.

Что будет с подсолнечным маслом?

На фоне роста стоимости сырья, в частности, подсолнечника, более чем на 100%, цены в торговле выросли не более чем на 25%, пояснил исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. "Мы сегодня работаем по бутылке в убыток. Маржинальность на экспорте - единицы процентов, у нас никаких внутренних резервов для снижения цены в принципе нет", - заявил он. Однако, по его словам, уже сейчас наблюдается тенденция на снижение стоимости сырья, благодаря принятым мерам по введению экспортной пошлины на подсолнечник. Поэтому производители подсолнечного масла готовы снижать цены на свою продукцию. "Считаем, что снижение цены на сырье, на которое мы рассчитываем, плюс укрепление курса рубля позволят нам компенсировать эти издержки", - добавил Мальцев.

Что будет с сахаром?

Минсельхоз сообщил о намерении увеличить в 2021 году площадь под сахарной свеклой на 13,6%. Это позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн тонн корнеплода и произвести около 6 млн тонн сахара. Тогда как в этом году на фоне сокращения площадей (на 18%) и неурожая, по прогнозам Центра агроаналитики при минсельхозе, мы получим только около 5 млн тонн сахара. Что и привело к повышению цен на сахар. Помимо этого, ведомство готовит новые меры поддержки для отрасли.

Потенциал снижения цен на сахар в "Союзроссахаре" также видят в исключении посредников в цепочке от производителя до прилавка. "Сети сегодня в большинстве своем закупают сахар не у заводов, а у посредников, которые специализируются на фасовке. В этой связи важно не допустить необоснованных наценок в товаропроводящей цепочке, а главное, быть уверенными, что товар дойдет до потребителя действительно по минимально возможным ценам", - сказал председатель правления "Союзроссахара" Андрей Бодин.


Источник:  https://rg.ru