Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
48

Правительство утвердило план по реализации стратегии развития органического производства.

В Российской Федерации одобрен план реализации стратегии развития органического производства. Одним из ключевых мероприятий этого плана является продвижение органической продукции на внутреннем рынке. Правительство РФ утвердило план до 2030 года, а глава кабмин Михаил Мишустин поставил свою подпись под соответствующим распоряжением.

В состав плана включены следующие мероприятия: 

  • разработка и улучшение стандартов для органической продукции
  • подготовка кадров
  • развитие технологий и инфраструктуры производства
  • расширение экспорта таких продуктов.



Одним из главных основных элементов плана является продвижение органической продукции на внутреннем рынке. Это включает проведение презентаций и выставок, а также создание информационных и образовательных программ.

Ведущие аграрные вузы будут осуществлять программы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов в области органического сельского хозяйства. Также планируется создание агротехнологических центров и научно-производственных молодежных центров в образовательных учреждениях для развития органического сельского хозяйства.

Правительство будет оказывать поддержку тем, кто уже занялся производством органической продукции, в ее продвижении на международные рынки. Российским производителям будет предоставлена возможность участия в специализированных выставках и бизнес-миссиях за рубежом.
Одним из новых направлений в работе Евразийского экономического союза будет заключение соглашения о процедуре признания органической продукции. Предполагается, что это соглашение может быть реализовано к концу 2024 года. Премьер-министр Михаил Мишустин подчеркнул важность обеспечения доступности органических продуктов для широкого круга потребителей в ходе совещания со заместителями премьер-министров 5 февраля.

Напомним, что стратегия развития производства органической продукции до 2030 года была утверждена правительством в июле 2023 года. Органическая сельхозпродукция является одним из перспективных направлений в развитии отечественного сельского хозяйства. При производстве органической продукции не используются минеральные удобрения и химические вещества. Вместо них применяются биопрепараты, органические удобрения, зеленые удобрения и микробиологические удобрения. 

Такой подход позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду, предотвратить загрязнение рек, озер и подземных вод химическими веществами, а также сохранить плодородие почвы.

На сегодняшний день в России органическое продовольствие и сельскохозяйственное сырье выпускают в 47 регионах. Производители предлагают широкий ассортимент товаров, таких как крупы, мука, детское питание, консервы, соки, мясо, молоко, орехи, ягоды, овощи, фрукты, корма и многое другое. Ежегодно производство органической продукции растет на 8-10%, что свидетельствует о постепенном увеличении ее популярности. Однако, на данный момент, доля органической продукции отечественного агробизнеса на внутреннем рынке все еще не превышает половины общего объема, отметили в правительстве.