Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
119

Маркировка и учёт животных в ветеринарии утверждены приказом минсельхоза №832

Опубликованы правила маркирования и учета животных в ветеринарии, которые были утверждены приказом минсельхоза №832. Информация о документе была опубликована на официальном портале правовых актов в четверг, 30 ноября. В данных правилах содержатся требования к маркировке различных видов животных, которые необходимо учитывать.
Например, крупный рогатый скот (КРС) должен быть индивидуально отмечен в течение 30 календарных дней после рождения. Если речь идет о скоте мясного направления, который содержится на пастбищах, животных следует маркировать в течение 91 календарного дня после рождения. 

По новому ветеринарному правилу, для маркировки КРС можно использовать различные средства, такие как:

  • бирки
  • ошейники
  • электронные метки
  • электронные ошейники
  • вживляемые микрочипы
  • а также внутрижелудочные вживляемые микрочипы (болюсы). 

В документе также представлена информация о правильном размещении средств маркировки. В частности, бирки необходимо крепить посередине внутренней стороны уха животного.
В ветеринарных правилах прописаны необходимые свойства средств маркировки животных. Одним из важных требований является их устойчивость к перепадам температур от –40 ℃ до +45 ℃. Однако для средств, используемых для маркировки рыб, диапазон перепадов температур установлен в пределах от –3 ℃ до +36 ℃. Главное условие – эти средства должны быть безопасными для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость на протяжении всего срока содержания.

В правилах указаны также условия, при соблюдении которых возможно повторное маркирование животных.

Напомним, что для маркирования и учета животных Россельхознадзор разработал платформу под названием «Хорриот». Эта платформа является частью системы «Ветис» и используется для хранения данных о сельскохозяйственных животных, находящихся на различных животноводческих предприятиях страны и в личных подсобных хозяйствах. 

Детали относительно регистрации крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сельскохозяйственной птицы, лошадей и товарной рыбы были подробно обсуждены на всероссийском совещании в Казани, посвященном внедрению цифровой технологии в ветеринарии.

Новые ветеринарные правила вступят в силу с 1 марта 2024 года, когда маркирование и учет сельскохозяйственных животных станут обязательными по закону в России. Однако есть исключение для пункта 4 новых правил, касающегося записи уникального номера средства маркировки животного на постоянное запоминающее устройство. Этот пункт начнет действовать с 1 марта 2025 года.