Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
199

Польша стала основным импортером украинских масел и жиров в 2022 г.

Более $3,65 млрд удалось выручить украинским трейдерам с реализации растительных масел и жиров с января по август 2022 г. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели экспорта данной продукции снизились на 11%. Такие данные озвучил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Николай Пугачев.

В частности, более 90% отгрузок пришлось на подсолнечное масло – с его продаж было получено $3,361 млрд, что на $422 млн меньше, чем за восемь месяцев 2021 г.

Как сообщил Пугачев, впервые за последние шесть лет Индия, которая традиционно являлась основным импортером украинских масел и жиров, уступила первую позицию Польше, а сама переместилась на второе место с долей в 11,7%.
«Первое место в списке импортеров заняла Польша, доля которой в структуре украинского экспорта этого вида продукции за восемь месяцев т.г. составила 14,5%», – отметил эксперт.

При этом значительные партии МЖП в отчетный период отправлялись из Украины еще и в Турцию, Нидерланды, Италию, Болгарию, Испанию и Румынию. Совокупно на эти страны приходится около 64% стоимости экспорта растительных масел и жиров.