Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
524

По стране шагает Мониторинг зерна - что это такое и кто проводит?

Начиная с южных регионов России уже активно идет сбор урожая зерновых культур. В связи с этим ежедневно мы получаем новые официальные цифры от филиалов «Центра оценки качества зерна» по данным государственного мониторинга.

Как сообщил директор Белгородского филиала Виктор Струков, в текущем году план по государственному мониторингу зерна определен в объеме 2 594 пробы, которые специалисты филиала будут отбирать во всех районах региона.

Специалистами Новороссийского филиала в рамках государственного мониторинга уже исследовано более 0,5 млн тонн пшеницы нового урожая. По данным результатов первых проб пшеница нового урожая продовольственной кондиции и соответствует требованиям ГОСТ 9353-2016.

Так в рамках госмониторинга-2024, начиная с 01.06.2024 в Крыму уже исследовано порядка 170 тысяч тонн пшеницы. Определяются такие показатели качества пшеницы, как количество и качество клейковины, массовая доля белка, натура,
стекловидность, число падения, наличие примесей и др. Все исследования проводятся в соответствии с требованиями, утвержденными Минсельхозом России. Директор филиала отметил, что в Крыму планируется обследовать около 700
тысяч тонн пшеницы и провести 19 тысяч исследований в рамках госмониторинга. Данная работа осуществляется на безвозмездной основе для сельхозпроизводителей, заключивших соответствующее соглашение с Центром оценки качества зерна.


По сообщению директора Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Андрея Рюмшина, с начала уборочной кампании было проверено более 168 тысяч тонн пшеницы, что составляет 37% от общего
намолота в 416 тысяч тонн. В ходе мониторинга специалисты исследовали 193 образца зерна. По данным лаборатории, зерно соответствует 3 и 4 классу и может использоваться на продовольственные цели (по данным пресс-службы Азово-Черноморского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна").

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с 25 июня по 3 июля в рамках государственного мониторинга зерна выдали уже 186 протоколов, которые подтвердили качество 190 тыс. тонн ставропольской пшеницы нового урожая. 
Текущие исследования показали, что основная масса пшеницы, которую уже собрали с полей Ставрополья, соответствует 4 классу. К нему отнесли 94 поступивших в лабораторию образца, по которым провели 1692 исследования.
Стоит отметить, что уже выполненные лабораторией объемы пока можно считать условными, так как работа ведется в ежедневном режиме и в учреждение поступают новые заявки от сельхозтоваропроизводителей. В частности, на сегодняшний момент получено уже 670 уведомлений от аграриев региона на проведение государственного мониторинга пшеницы (по данным Пресс-службы Северо-Кавказского филиала «ЦОКЗ»).

Коллеги, публикуем для Вас материал с сайта ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о гос.мониторинге:

МОНИТОРИНГ ЗЕРНА

Мониторинг зерна – система анализа и оценки объема и потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации.

Государственный мониторинг зерна проводится на всей территории Российской Федерации в рамках реализации положений Закона РФ от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» (далее – Закон о зерне) и постановления Правительства Российской Федерации от 15.02.2022 № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна» (далее – Постановление № 176).

В рамках мониторинга зерна Министерством сельского хозяйства РФ осуществляется анализ и оценка объёма потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации в соответствии с приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 г. № 611 «Об утверждении перечня потребительских свойств зерна, произведенного на территории Российской Федерации, в целях проведения государственного мониторинга зерна».

Мониторинг зерна осуществляется в целях предоставления сельскохозяйственными товаропроизводителями достоверных данных о потребительских свойствах зерна в месте его выращивания и обеспечения этой информацией органов государственной власти.

Постановлением № 176 установлен порядок осуществления государственного мониторинга, объектом которого является зерно в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования партии зерна и не подверженное подработке посредством сушки и очистки.

Мониторинг зерна определяется сроками массовой уборки зерна.

ФГИС «ЗЕРНО»

В целях обеспечения продовольственной безопасности страны, прослеживаемости зерна от производителя до потребителя и увеличения конкурентоспособности российского зерна на внешнем рынке Законом о зерне введена в эксплуатацию Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (далее – ФГИС «Зерно»), которая осуществляет учет объема партий зерна при их обращении, а также для анализа, обработки предоставленных сведений и информации и контроля за их достоверностью.

Прослеживаемость партий зерна обеспечивается посредством оформления товаросопроводительных документов в электронной форме (СДИЗ) на каждом этапе движения продукции: при перевозке, реализации, приемке, отгрузке, импорте или экспорте.

Кроме того, ФГИС «Зерно» является одним из направлений на пути цифровизации отрасли сельского хозяйства, а с учетом роста урожаев обеспечивает контроль за оборотом зерновой продукции.

ФГИС «Зерно» объединяет сельхозпроизводителей и других участников рынка, ведущих деятельность в области развития зернового комплекса, с ведомствами, осуществляющими функции надзора, оценки и сбора данных.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МОНИТОРИНГ МЯГКОЙ И ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ УРОЖАЯ 2024 ГОДА

В 2024 году на территории Российской Федерации будет осуществляться государственный мониторинг в отношении мягкой и твердой пшеницы.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна», как подведомственное Россельхознадзору учреждение, ежегодно принимает участие в мониторинге зерна и в соответствии с Постановлением № 176 уполномочено:

  1. производить отбор проб зерна у сельскохозяйственного товаропроизводителя в месте формирования партии зерна в течение 2-х рабочих дней;
  2. проводить лабораторные исследования отобранных проб зерна;
  3. вносить результаты государственного мониторинга зерна в ФГИС «Зерно».

В 2024 году ФГБУ «Центр оценки качества зерна» планируется обследовать 51,5 млн тонн твердой и мягкой пшеницы в 29 субъектах Российской Федерации, что, по предварительным данным, составит 68% от всего объема государственного мониторинга:

  1. Алтайский край;
  2. Астраханская область;
  3. Белгородская область;
  4. Волгоградская область;
  5. Воронежская область;
  6. г. Севастополь
  7. Забайкальский край;
  8. Кабардино-Балкарская Республика;
  9. Карачаево-Черкесская Республика;
  10. Краснодарский край;
  11. Красноярский край;
  12. Курганская область;
  13. Курская область;
  14. Ленинградская область;
  15. Московская область;
  16. Омская область;
  17. Оренбургская область;
  18. Приморский край
  19. Псковская область;
  20. Республика Адыгея;
  21. Республика Ингушетия;
  22. Республика Калмыкия;
  23. Республика Крым
  24. Республика Сев. Осетия-Алания;
  25. Республика Татарстан;
  26. Ростовская область;
  27. Ставропольский край;
  28. Тамбовская область;
  29. Чеченская Республика;

Отбор проб, исследование потребительских свойств мягкой и твердой пшеницы и внесение результатов в ФГИС «Зерно» проводятся на безвозмездной основе.

ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ В ФГБУ «ЦЕНТР ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА» ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЗЕРНА В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО МОНИТОРИНГА
 

1. производитель зерна заключает с ФГБУ «Центр оценки качества зерна» соглашение о взаимодействии при проведении государственного мониторинга зерна, а также направляет уведомление на отбор проб зерна нового урожая и проведение лабораторных исследований:

Форма соглашения по взаимодействию при проведении госмониторинга зерна   
Форма уведомления о готовности партии зерна для госмониторинга  

2. после получения уведомления осуществляется выезд специалиста для отбора проб от партии зерна;
3. проводятся лабораторные исследования потребительских свойств зерна;
4. результаты лабораторных исследований партии зерна вносятся во ФГИС «Зерно» и позволят:

- получить объективную информацию о качестве зерна нового урожая в соответствии с товарной классификацией;
- сформировать товарные партии зерна, исходя из потребительских свойств с заданными техническими параметрами;
- составить партии зерна по технологическим характеристикам для отраслей перерабатывающей промышленности;
- проводить обоснованные взаиморасчеты сельхозтоваропроизводителей и участников зернового рынка.