По словам министра-Дмитрия Патрушева, в этом году на поддержку экспорта предусмотрено более 30 млрд руб., но работа не ограничивается только финансовыми мерами. Так, продолжается создание системы продвижения и позиционирования российской продукции за рубежом. «И, конечно, не останавливается даже в связи с сегодняшней ситуацией работа по открытию новых рынков. Мы планируем в 2020 году получить доступ для различных видов продукции еще как минимум на 13 различных рынков», — сказал Патрушев (цитата по онлайн-трансляции коллегии).
Перед АПК стоит задача нарастить экспорт продукции до $45 млрд к 2024 году, напомнила в ходе коллегии вице-премьер Виктория Абрамченко, отметив, что «это наша ключевая «точка роста» на ближайшие годы». Для достижения этого показателя нужно эффективное вовлечение новых сельхозземель в оборот. Также необходимо развивать мелиоративный комплекс страны. «Аграриям для того, чтобы выполнить поставленные задачи, нужно 12 млн га сельхозземель», — сказала она.
Однако, по словам аудитора Счетной палаты Михаила Меня, на 27 августа сложилось невысокое кассовое исполнение расходов по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» — 51,1%. «Эта ситуация обращает на себя внимание формированием повышенных рисков недофинансирования, и как следствие — недостижения плановых показателей», — предупредил аудитор. Он также обратил внимание на то, что достижение показателя по экспорту продукции АПК в прошлом году было обусловлено, в первую очередь, экспортом продукции низких переделов — вывозится в основном сырье. Например, зерновые занимают 31,2% в денежной структуре экспорта."Михаил Мишустин, премьер-министр:
Вы знаете наши приоритеты. Один из ключевых — это рост экспорта продукции АПК. За прошлый год он (экспорт) достиг $25,5 млрд, доходы от экспорта все выше и в текущем году. Рассчитываем, что закончим год также удачно. Предпосылки для этого есть, и не только за счет объемов продукции крупных агрохолдингов, но и благодаря работе малого бизнеса: фермеры и индивидуальные предприниматели, которые получили гранты от государства, увеличили объемы производства более, чем на треть."
При этом уже в следующем году экспорт российского мяса может превысить объемы ввоза, считает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «В 2020 году Россия укрепила свой статус нетто-экспортера мяса птицы и свинины. Высокими темпами сокращается разрыв между объемами импорта мяса и поставками на международный рынок, и сейчас есть все основания ставить перед собой амбициозные задачи на ближайшее будущее», — сказал он (цитата по РИА «Новости»).
По словам Юшина, Минсельхоз и Россельхознадзор проделали большую работу для расширения географии поставок российского мяса. Он также надеется, что открытие рынков новых стран позволит дальше диверсифицировать экспорт по всем направлениям. «Кроме того, мы ожидаем, что к 2021 году отрасль сможет достичь планки в $1 млрд экспорта продукции мясного животноводства, птицеводства и мясной продукции с добавленной стоимостью», — добавил Юшин. Однако необходимо привлекать в отрасль новых инвесторов — и крупных, и фермеров, а для этого нужно создавать для них комфортные условия.
Источник: https://www.agroinvestor.ru