Ученые Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН) разработали оборудование, которое позволяет практически в два раза повысить качество сапропеля. Об этом сообщает официальный сайт РАН.

Сапропель (греч. гнилая грязь) представляет собой донные отложения, которые образуются из останков различных живых организмов (растений, животных, планктона). В зависимости от водоема и вида остатков сапропель бывает серого, черного или коричневого цвета. Его полезные для сельского хозяйства свойства известны давно, в частности, такие донные отложения активно применялись в годы СССР.


По словам ведущего научного сотрудника Института озероведения РАН (входит в СПб ФИЦ РАН) Алексея Митюкова, в советский период сапропель активно использовали в качестве удобрения на полях большой площади (около 60 т на га). Вещество из озер попадало на угодья напрямую с помощью специальных труб. Однако со временем было установлено, что при покрытии полей толстым слоем сапропеля образуется пленка, которая препятствует проникновению в землю кислорода, что приводит к деградации растений и заболачиванию местности. Тогда это привело сельхозпредприятия к выводу о том, что сапропель является неэффективным удобрением.

Как отметил ученый, сапропель может выступать в роли крайне полезного в сельском хозяйстве удобрения, однако нужно изменить метод его применения. Для это сотрудники научного центра разработали метод переработки с помощью специальных химических реагентов и ультразвука.


Сами по себе химические реакции с сапропелем были известны еще в 1940-ых гг., однако созданная сегодня методика применения ультразвука позволила в два раза повысить насыщенность конечного продукта полезными углеродными структурами с 10 до 20 г/л сапропеля.
allremont59.ru
Добыча сапропеля со дна озера.

Ученые Института озероведения РАН разработали специальную химическую установку, которая с помощью сильных щелочей отделяет от сапропелей тяжелые неиспользуемые в качестве удобрения фракции – песок и глину. После этого сапропель подвергается воздействию ультразвука, который не участвует в химической реакции, однако на физическом уровне разрушает различные структуры в его составе и позволяет выделить нужное количество полезных веществ. Эксперименты по использованию полученного вещества в качестве удобрения для растений, используемых в сельском хозяйстве, продемонстрировали значительный прирост их урожайности.


«Получившийся препарат мы назвали ультрадисперсная гуматосапропелевая суспензия (УГСС), которая является основой для создания крайне эффективных удобрений. Сейчас мы ведем разработку наиболее удачных методов применения нашей технологии, ведь до сих пор с советских времен в обществе преобладает мнение о неэффективности сапропеля, и мы хотим его изменить. Поэтому сейчас мы проводим эксперименты по обработке земли и семян растений».
Алексей Митюков - ведущий научный сотрудник Института озероведения РАН

В Институте озероведения РАН также ведутся работы над созданием оборудования для повышения качества сапропеля, уже созданы небольшая лабораторная и более крупная полупромышленная установки. Сейчас ученые ведут переговоры по внедрению своих разработок на сельхозпредприятиях России.

Справочно. Организация массового производства удобрений на основе сапропеля с применением технологий, разработанных в СПб ФИЦ РАН, имеет большой потенциал для внедрения в России, на территории которой насчитывается большое количество озер. Только в озерах Новгородской области находится более 3 млн м3 сапропеля, в Ленинградской области – почти 2 млн м3, в Псковской области – более 8 млн м3. При условии создания эффективных методов применения этих веществ можно значительно повысить производительность сельского хозяйства всей России.




Источник: https://glavagronom.ru/