Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
251

Переработчики просят поднять пошлины на импорт картофельных хлопьев

Производители картофельных хлопьев попросили ограничить импорт этой продукции из недружественных стран, сообщил «Интерфакс». Свое предложение в письме, направленном в Минсельхоз и Картофельный союз, изложила компания «Максим Горький плюс» (МГП). Его также подписали компании «Мивок», Погарская картофельная фабрика и пищевой комбинат «Милославский». 

Санкции против России привели к тому, что отечественные и зарубежные производители оказались в неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными, а государство теряет таможенные и налоговые поступления в бюджет, отметили авторы письма. На фоне этого они предлагают увеличить пошлины на импорт картофельных хлопьев (ТН ВЭД 11 05 и ТН ВЭД 20 05) из недружественных стран и установить их на уровне не менее 32%. Сейчас поставки продукции под кодом ТН ВЭД 11 05 облагаются импортной пошлиной в 5%, ТН ВЭД 20 05 — 12%, но не менее 0,6 евро за килограмм.

В письме говорится, что переработчики столкнулись с рядом сложностей. Например, реализовать продукцию стало сложно из-за большого количества импорта из недружественных стран. Разница в цене между отечественным и зарубежным товаром значительная, отмечают авторы обращения. С вышеуказанными проблемами уже столкнулась «Максим Горький плюс». В компании добавили, что рынок картофельных хлопьев в России составляет 30 тыс. т в год, из которых 70% приходится на МГП. 

В письме также говорится, что с января по июнь в Россию из европейских стран было ввезено не менее 5 тыс. т картофельных хлопьев. Объем превышает треть от полугодовой потребности рынка по средней цене порядка 115 руб./кг (без НДС). Это привело к значительному снижению темпов продаж продукции отечественных производителей как на внутреннем рынке, так и на экспорт.
Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников сказал «Агроинвестору», что потенциально необходимость в повышении импортной пошлины есть. «Нужно поддержать не только переработчиков, но и производителей картофеля. Рынок свежего картофеля довольно насыщенный, и канал переработки зачастую выручает рынок и берет на себя лишние ресурсы», — обратил внимание он.

Требования по качеству сырья к картофельным хлопьям, в отличие от фри и картофеля для чипсов, достаточно щадящие, продолжает Красильников. Кроме того, такие хлопья — достаточно универсальный продукт, востребованный в разных регионах России и мира. Например, у «Максима Горького» география экспорта от Китая до Латинской Америки, знает он. 

Вместе с тем, в ЕС очень сильно развита переработка картофеля, к тому же там есть дотации и субсидии, в том числе переработчикам и импортерам. «Авторы письма хотят поднять ввозную пошлину или вообще включить запретительный характер импорта. Какое решение будет принято по этому вопросу — пока неясно. Финансовый сектор нашей страны может выступить против этой инициативы, если это будет полностью заградительная пошлина. Если же говорить только об увеличении пошлины, думаю, финансовый блок тоже поддержит идею», — считает Красильников. 

В июле он говорил «Агроинвестору», что новые проекты в переработке картофеля сейчас реализуются, хотя они и столкнулись со сложностями в части поставок импортного оборудования и др.​ Такие проекты могут оказаться интересными для инвесторов с точки зрения вертикальной интеграции при наличии рынка сбыта и возможности закупить необходимое оборудование, отмечала аналитик ФГ «Финам» Анна Буйлакова.