Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
489

Переноса сроков обязательного внесения данных во ФГИС «Зерно» не будет

Срок вступления в силу требований по обязательному внесению сведений о зерне во ФГИС «Зерно» и оформлению товаросопроводительных документов (СДИЗ) на операции с зерном переноситься не будет. Сообщения в соцсетях о якобы подготовке Минсельхозом соответствующего законопроекта не соответствуют действительности, сообщает ФГБУ "Центр Агроаналитики".

«Такие требования уже вступили в силу с 1 сентября, и с этого времени аграрии начали работать в системе в обязательном порядке. Сейчас без СДИЗ нельзя легально продать или купить зерно, положить его на хранение, перемещать и т. д. Кроме того, регистрация и работа в системе стали обязательным условием для получения субсидий на возмещение части затрат на производство и реализацию зерновых культур», – говорится в сообщении ведомства.
С 1 января 2023 года начнется этап добровольного внесения данных в систему для продукции переработки зерна, а с 1 марта 2023 года это станет обязательным. Такие сроки установлены постановлением правительства РФ от 9 октября 2021 г. № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна».

В последнее время в соцсетях вновь появились фейковые сообщения о переносе срока вступления требований к оформлению документов во ФГИС «Зерно» с 1 сентября 2022 года на 1 сентября 2023 года со ссылкой на якобы размещенный на regulation.gov.ru законопроект. Предположительно речь может идти о старых документах, опубликованных еще в мае, считают в организации.

Оператор системы отмечает, что работа ФГИС «Зерно» продолжается по плану в соответствии со сроками, определенными постановлением правительства № 1722. Пользователи активно формируют партии зерна и оформляют СДИЗ на все операции с зерном.