Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
37
Параллельный импорт товаров: перечень продукции и условия ввоза

Правительством определен перечень товаров, в отношении которых допускается параллельный импорт. В него включена продукция, необходимая для работы производств, и товары потребительского сектора. Идея параллельного импорта исключает выведение на рынок контрафакта и требует соблюдения правил легальной реализации ввозимого товара.

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 19.04.2022 № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия» разрешает к ввозу: ж/д локомотивы, подвижной состав и его части; наземный транспорт; механическое сигнальное оборудование; электрические машины и оборудование; телефонные аппараты; прочую аппаратуру передачи/приема данных и другое.

Также в России может появиться перечень товаров критического импорта для каждой отрасли экономики, специальные центры компетенций для закупки важных комплектующих и сбыта отечественной продукции, а также единая российская торговая электронная платформа.

Среди прочих мер поддержки отечественного производства и потребителей возможно увеличение числа пунктов пропуска товаров из Китая. Это поможет сократить сроки поставки товаров российским потребителям.

Принятые меры положительно скажутся на сфере сельскохозяйственного производства, упростив ввоз и покупку необходимого аграриям технического оснащения.