Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
167

Основную часть квоты на экспорт зерна в 2024 году распределили между 261 компанией

По предписанию Минсельхоза России, основная доля квоты на экспорт зерна в 2024 году была распределена между 261 компанией. Данные о распределении указаны в приказе ведомства. Общий размер квоты составляет 24 миллиона тонн и не распространяется на поставки в страны ЕАЭС. Действие квоты будет с 15 февраля по 30 июня 2024 года включительно. 

Ведущим экспортерам были предоставлены наибольшие доли: 

  • ООО "Грейн Гейтс" получило квоту в размере 4,22 миллиона тонн
  • ТД "Риф" – 3,97 миллиона тонн
  • "Астон" – 2,14 миллиона тонн
  • ООО "МЗК Экспорт" – 1,31 миллиона тонн
  • "ОЗК Трейдинг" (дочернее предприятие "Объединенной зерновой компании") – 985,75 тысяч тонн.



В соответствии с решением Правительства от июня 2023 года, начиная с 2024 года, квота на экспорт зерна за пределы ЕАЭС будет разделена на основную и дополнительную части. 

Основная часть, составляющая 90% квоты, будет распределена по историческому принципу, как ранее. При этом для каждого экспортера будет определен понижающий коэффициент, основанный на проценте выборки квоты в предыдущем периоде. Новый механизм также предоставляет экспортерам право добровольно отказаться от квоты или ее части. Заявления об отказе будут приниматься с 1 по 20 апреля.

Дополнительный объем тарифной квоты будет состоять из трех составляющих: 10% от общего объема квоты, объема, который освободится в результате применения понижающего коэффициента, а также объема, образовавшегося из-за отказов. За дополнительной частью могут обращаться экспортеры, которым уже распределена основная часть квоты на основе исторического принципа.

Однако, в соответствии с информацией, полученной ранее из министерства сельского хозяйства, в этом году понижающий коэффициент не будет применяться при распределении основной части квоты. Этот механизм начнет действовать только с 2025 года.

Таким образом, размер дополнительной части тарифной квоты в текущем году будет сформирован из двух частей: 10% от общего объема квоты и объема, который будет образован в результате добровольных отказов от распределенных объемов квоты в апреле 2024 года.
Механизм формирования дополнительной квоты был успешно испытан в 2023 году. Более 815 тысяч тонн зерна были отказаны в экспорте всеми экспортерами, которые имели доли в общей квоте. Ни одного из ведущих экспортеров зерна не было в списке "отказников".

В соответствии с прогнозом Министерства сельского хозяйства, экспорт зерна из РФ в текущем сезоне (июль 2023 г. - июнь 2024 г.) может превысить 65 миллионов тонн. В прошлом сезоне экспорт составил 60 миллионов тонн, включая 47 миллионов тонн пшеницы.