Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
252

Осенью 2022 года 70% всех аграрных ЧС в регионах произошли после уборки большей части урожая

На 27 октября 2022 года в России в 16 субъектах РФ произошло 17 неблагоприятных природных событий, опасных для сельского хозяйства, по которым объявлены режимы ЧС регионального или федерального уровня. Из них 5 ЧС были зафиксированы в период с середины июля до конца августа и 12 ЧС были объявлены в сентябре-октябре. Кроме засухи в Чувашии, ЧС летом были отмечены преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири: паводковые явления в Амурской области, Забайкальском и Приморском краях, градобитие и неблагоприятные метеоусловия в Иркутской области. В сентябре новые ЧС, связанные с прохождением тайфуна Хиннамнор и переувлажнением почвы, произошли на Дальнем Востоке – в Приморском и Хабаровском краях. В Оренбургской области был объявлен режим ЧС в связи с природными пожарами.

Но наиболее масштабной по территории охвата и прогнозируемому влиянию на АПК стала ситуация с переувлажнением почвы в Центральном регионе России и части Поволжья. Начиная с конца сентября, режим ЧС в связи с переувлажнением почвы объявили Белгородская, Орловская, Липецкая, Рязанская, Пензенская, Воронежская, Тамбовская, Курская и Брянская области.

«Таким образом, в текущем сельхозсезоне основные опасные явления в АПК произошли после уборки основной части посевов. Это существенно снизило потери аграриев, – комментирует президент НСА Корней Биждов. – Кроме того, потери дальневосточного АПК в этом году были существенно ниже, чем в предыдущие, так как зона паводка в меньшей степени затронула земли сельхозпроизводителей. В частности, НСА располагает сведениями об отсутствии ущерба посевам Амурской области. Убытки от ЧС в ЦФО предстоит оценить позже, учитывая, что хозяйства еще рассчитывают убрать часть посевов позже, например, кукурузу. Но на текущий момент НСА ожидает значительно больших убытков в АПК по событиям, которые не носили масштабного характера уровня региональной ЧС. Сейчас страховые случаи с посевами зафиксированы в 29 регионах РФ, преимущественно это регионы Юга и Поволжья. Заявленные убытки страховым компаниям НСА от растениеводов страны на текущий момент около 1 млрд рублей, но это ниже почти на 40%, чем годом ранее».

НСА особенно внимательно следит за ситуацией с чрезвычайными потерями АПК в регионах, учитывая, что в этом году аграриям страны впервые была предложена новая программа страхования урожая на случай утраты при ЧС. По ней страховая выплата погектарно компенсирует хозяйству затраты на возделывание погибших посевов в случае их списания комиссией по ЧС. Такой полис хозяйства могли использовать наравне с программой мультирискового страхования, по которой страховое возмещение выплачивается в случае снижения урожая из-за природных событий, зафиксированных на уровне хозяйства, и компенсирует стоимость утраченной продукции.

По данным НСА, за 9 месяцев посевы были застрахованы по 2 программам с господдержкой в 57 регионах РФ на площади 4,5 млн га. При этом новая страховая программа «ЧС» была востребована в 36 регионах, по ней было застраховано 1,6 млн га посевов. В том числе, договоры страхования урожая были заключены с господдержкой в каждом из 16 регионов, где был объявлен в этом году чрезвычайный режим.