Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
166

ОДИН НА ВСЕХ И ВСЕ НА ОДНОГО – Насколько подорожали «входные билеты» в поля?!

Поводом для комментария послужили сводные итоги опросов на трёх Интернет – площадках
“Крестьянские ведомости”, Зерновой портал Черноземья, Агропромышленный клуб “Земляне”
по росту цен материально – технических ресурсов на фоне снижения цен пшеницы.


Комментирует итоги: 
РЕШЕТНЯК Владимир Иванович
Директор ООО Агентство “Стратег”
Координатор Агропромышленного клуба “Земляне”

Большинство оценок ПОВЫШЕНИЯ материально – технических ресурсов на 50% и СНИЖЕНИЯ пшеницы на 50% к прошлому году без излишних слов иллюстрируют ценовые ножницы на входе и выходе. Однако обобщённые оценки не конкретизируют, какие ресурсы и в какой степени повысили “входные билеты” на зерновые поля. Поэтому я представлю ещё одну материально – техническую выборку на основании данных одного из хозяйств.


Выборка рейтинговая и не однолетняя, а трёхлетняя: 2020 → 2021 → 2022 и синими рамками выделены десять позиций, где в 2022 к 2020 рост цен МТР составил от 89% до 298%. В этом рамочном рейтинге пять категорий: запчасти, СЗР, удобрения, сельхозтехника, семена и напрашивается вопрос премьер–министру РФ кого он призывал “обуздать жадность” перед тем, как правительство РФ решило обложить демпфером экспорт зерновых культур?!

Одна из причин роста цен на продукты жадность отдельных производителей и торговых сетей: предприниматели, не желая упускать выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми …

Судя по данным из первых рук, а не от первых лиц, если кого в первую очередь и следовало демпфером обложить, так это производителей урожайности (удобрений), а не урожая. Семнадцать месяцев спустя после прошлогоднего правительственного посыла, кормильцам–земледельцам впору ответить федеральной исполнительной власти “фактами на лицо”, а для пущей убедительности подвергнуть сомнению официальные данные Росстата по удобрениям. Росстат на данный момент таковые за август озвучил и “всё познаётся в сравнении” …



Кстати говоря, производители урожайности (удобрений) завсегдатаи списка Forbes, который прослыл в народе как “Груз – 200”, а к нему по ходу дела напросился ещё один “Груз – 200” в лице российских банков, блеснувших в прошлом году рекордами по чистой прибыли. С подачи Михаила Владимировича мы по данным рейтинговых информаторов и деклараторов пока без перехода на личности составили “рейтинг жадности” по категориям представителей законодательной и исполнительной власти на фоне двух обобщённых рейтингов “Груз – 200”, сопоставив годовые доходы и прибыли с МРОТ (минимальным размером оплаты труда). Что характерно, “слуги народа” в обобщённом лице депутатов ГД РФ в этот рейтинг угодили, и Михаилу Владимировичу стоило бы депутатам свой майский посыл ретранслировать.


С некоторых пор сверяю публичные выступления и заявления законодателей и исполнителей федерального уровня с их декларациями о доходах и имуществе, а буквально вчера изрядно повеселил один переквалифицировавшийся из сенаторов депутат. В депутатской декларации за 2021 год его семейный доход относительно скромен, без малого 5,45 млн руб. в год, зато сенаторский доход за 2020 год 483,68 млн руб., а его супруга в декларациях “домохозяйка”. Извините меня, на словах учить, как Родину любить не мешки ворочать, а на деле casus belli (формальный повод для объявления войны) “пятой колонне” чужих игроков в своей команде и вызывающей безответственности представителей власти за принимаемые решения.

Законодательно отделённый от государства ЦБ РФ с его инициативой “заморозить” выплаты по кредитам частично мобилизованным на защиту Отечества воинам, это отдельная тема для общественной дискуссии на фоне банковских прибылей и декларативных доходов служащих Банка России в тучные для банков года. Что же касается рисков и угроз отечественному АПК, резюмирую сказанное и показанное неформальным опросом в формате референдума.

Это не официальная, но весьма наглядная информация к размышлению правительственному кабинету министров и иже с ним отраслевым министерствам и ведомствам, которые взяли на себя ответственность за регулирование одной из фундаментальных основ государства в лице отечественного АПК в целом и земледельческого комплекса в частности. Если ответственные решения принимаются на основании данных Росстата, впору уточнить у Минэкономразвития, отчего у подведомственной МЭР РФ службы официальные данные местами не соответствуют истине как в случае с удобрениями, а местами вовсе очевидно – невероятные. Хотя это тоже тема для отдельного комментария, когда Росстат опубликует свои данные за сентябрь …

Многоточие означает, что продолжение следует и следующую тему имеет смысл заострить на “пищевых цепочках” от зерновых полей и до кошелька непосредственного потребителя.