Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
236

Обзор сырьевых рынков с 25 ноября по 01 декабря 2022

Агро товары


Стоимость фьючерса на пшеницу на CME на прошедшей неделе резко снизилась до 770 центов за бушель ($282,5 за тонну). Основной негатив пришел от рынка сои и соевого масла, цены на которые резко снизились после неожиданно скромных предложений EPA по увеличению использования биотоплива нефтеперерабатывающими заводами США для добавления в топливо в течение следующих трех лет. Стоимость пшеницы на аукционах НТБ по состоянию на 1 декабря составила 14 763 руб. за тонну ($242 за тонну) с поставкой на базисе CPT Новороссийск, слегка понизившись относительно прошлой недели. 

Стоимость фьючерсов на пшеницу на Московской бирже практически не изменилась, но российский рынок сохраняет негативный настрой, ориентируясь на ситуацию на мировом рынке. Данные МСХ РФ показывали предварительный результат урожая в 2022 г. в размере 152,2 млн тонн зерновых (в бункерном весе), в том числе пшеницы – 100,2 млн тонн. Засеяно около 17,7 млн гектаров озимых или 93% плановых площадей. Посев озимых ниже прошлогоднего в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов, а также низкой рентабельностью производства пшеницы в текущем сезоне. МСХ РФ проводил закупки зерна в интервенционный фонд с целью поддержания цен на внутреннем рынке.

 Объем закупок с 1 августа по 1 декабря составил 2,112 млн тонн. На рынке начали обсуждать возможное расширение закупок в интервенционный фонд, хотя Минсельхоз РФ пока не поднимал эту тему. Цель МСХ РФ – закупить в интервенционный фонд 3 млн тонн зерна до 2024 г. 

По состоянию на 29 ноября экспорт пшеницы из РФ составил 17,335 млн тонн (данные Прозерно). Экспортная пошлина за неделю подросла на 1,9%. Вторая половина сезона 2022/23 обещает быть более позитивной для российских экспортеров, однако, уровень цен может сползать вниз по мере растущего предложения зерновых. Традиционный сезонный рост цен на рынке пшеницы в этом году почти не выражен. 

Стоимость мартовского фьючерса на сахар-сырец на ICE на прошедшей неделе находилась в широком дипазоне колебаний 19,05-19,90 центов/фунт под влиянием неопределенности на рынке нефти, а также вероятных изменений в макроэкономической среде. Рынок сахара по-прежнему поддерживается затянувшимся периодом дождей в южных и юговосточных регионах Бразилии, который, как ожидается, повлияет на урожай тростника, а также на погрузку сахара в порту Паранагуа. Экспорт сахара из Бразилии в ноябре составил 4,07 млн тонн (+53% г/г) и стал максимальным объемом ежемесячного экспорта в 2022 г. 

Технический анализ:

 Стоимость декабрьского фьючерсного контракта на российскую пшеницу на прошедшей неделе слегка понизилась до 14 870 рублей за тонну ($246 за тонну). Ближайший уровень поддержки – 14 730 рублей за тонну, уровень сопротивления – 15 116 рублей за тонну. Исполнение контракта - 30 декабря 2022 г. Стоимость январского фьючерсного контракта понизилась до 14 990 рублей за тонну ($250 за тонну). Исполнение контракта - 31 января 2023 г. Стоимость мартовского фьючерсного контракта на сахар-сырец на «МосБирже» на прошедшей неделе выросла от 27,5 рублей за кг до 28,3 рублей за кг на фоне ослабления курса рубля. Ближайшие уровни поддержки – 27,6 и 27,0 рублей за кг, уровни сопротивления – 28,5 и 29,0 рублей за кг. Исполнение контракта - 1 марта 2023 г.


Предстоящие события:


  •  8 декабря – отчет USDA по экспорту с/х продукции из США 
  • 9 декабря – отчет USDA по сельскохозяйственным рынкам - World Agricultural Supply and Demand Estimates (WASDE)