Агросредства
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
118
Обзор рынка растительных масел и белковых компонентов 2019-2020 годы

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ:

1. Прогноз рынка РФ-СТАБИЛЬНЫЙ

  • Внутреннее потребление растительных масел в РФ вырастет незначительно. Основным драйвером роста производства останется экспорт. 
  • Лимитирующим фактором для роста объемов экспорта подсолнечного масла в страны дальнего зарубежья/развития новых перспективных рынков могут стать действующие мощности портовых маслоналивных терминалов Азово-Черноморского бассейна (3,6 млн т в год), в том числе глубоководные (2,6 млн т в год).
  • В случае реализации в ЦФО всех заявленных проектов по переработке масличных, на рынке РФ может образоваться существенный дефицит соевых бобов и избыток шротов.
  • Избыток шротов, наряду с замедлением темпов роста производства мяса в РФ, может привести к более низким темпам роста цен на шрот относительно цен на масло семена. Это приведет к снижению рентабельности маслопереработки и уходу с рынка игроков, не имеющих возможности реализовать продукцию на экспорт.
  • Консолидация отрасли будет продолжаться в пользу компаний-лидеров отрасли, имеющих вертикальную интеграцию.

2. Факторы, определившие текущее состояние рынка:

  • Производство растительных масел в РФ в сезоне 2019/20 достигло рекордного уровня в 7,25 млн т, в т.ч. подсолнечного 5,87 млн т, соевого–0,78 млн т, рапсового 0,6 млн т, за счет рекордного урожая масличных в 2019 г.: подсолнечник–15,4 млн т, соя–4,4 млн т,рапс-2,1 млн т.
  • Производство основных масличных культур в РФ в 2020 г.сократится из-за падения урожая подсолнечника до 13 млн т на фоне неблагоприятных погодных факторов, в то время как валовой сбор сои останется на уровне 4,3 млн т, а сбор рапса вырастет до 2,5 млн т.
  • Рост мировых и, как следствие, российских цен на масличные и продукты переработки в 2020г. обусловлен сложностями в производстве пальмового масла из-за ограничений на перемещение трудовых ресурсов на фоне коронавируса, ростом закупок сои со стороны Китая на фоне высоких темпов восстановления производства свинины, а также снижением производства подсолнечника в РФ и Украине из-за плохих погодных условий.

3.  Факторы, определяющие будущее движение рынка:

  • По прогнозу FAO, рост мирового производства и спроса на растительные масла составит 1,6 % в год в ближайшие 10 лет, но будет самым быстрым среди прочих сельскохозяйственных товаров (см. рисунок). Масложировая отрасль останется драйвером роста АПК.
  • По данным USDA в сезоне 2020/21г.,в связи с ускоренным ростом потребления масел над ростом производства, мировые запасы растительных масел сократятся на 13,2% г/г после снижения на 3,4% г/г в прошлом сезоне. Это обстоятельство окажет поддержку ценам на масла.
  • Запасы сои в мире продолжат снижаться второй сезон подряд в результате 20-процентного снижения урожая бобов в США в сезоне 2019/20г., а также стремительного роста потребления сои в Китае (рост на 7,6% в сезоне 2019/20г. и на 8,2% в сезоне 2020/21г.) на фоне быстрого восстановления поголовья свиней.
  • Насыщение российского рынка мяса подталкивает крупнейших производителей мяса к переходу от интенсивного роста производства к оптимизации расходов, в том числе за счет создания собственного производства шротов, что может стать причиной высокой конкуренции и роста цен на соевые бобы и потребности реализовывать больший объем шрота на экспорт по более низким ценам.

26.12.png

26.14.png

26.15.png


26.16.png


26.17.png


26.18.png


26.19.png

Материал для Вас подготовлен командой аналитиков единого центра экспертизы по макроэкономике, рынкам и отраслям «Открытие Research» Дмитрием Берестневым и Манижей Бобоевой-Декабрь 2020г

 

С уважением, команда "Агро Практика"