Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
237

Обзор рынка масличных сентябрь 2022

Мировой рынок растительных масел после 2020/2021 снова стал профицитным


В мире ежегодно растет потребление и производство растительных масел (исключение в части производства – 2020 г. в связи с COVID-19), при этом в сезоне 2021/22 и 2022/23 ожидается превышение производства над
потреблением. Производство и запасы в сезоне 2022/23 прогнозируются на рекордно высоком уровне на фоне ожидающегося рекордного урожая.

  • 64% мирового производства и потребления растительных масел (2021/22) приходится на пальмовое и соевое масла, ещё 23% - на рапсовое и подсолнечное, остальные виды растительных масел составляют 13%.
  • Для пищевых целей большинство масел являются взаимозаменяемыми, поэтому события на рынке одного из них влияют на остальные. Особенно значимым является наиболее ёмкий рынок самого дешёвого пальмового масла.
  • Более половины экспорта растительных масел (53%) формируют 2 ключевых экспортёра пальмового масла – Индонезия и Малайзия (87% мирового экспорта пальмового масла). Два ключевых экспортёра подсолнечного масла – Россия и Украина – занимают 12% мировой торговли растительным маслом. Структура мирового импорта более диверсифицирована: крупнейший покупатель – Индия – занимает 18% мировых закупок.
  • Скачок мировых цен на растительные масла в марте-апреле 2022 г. не был продолжительным: с июня цены столь же стремительно снизились до уровней 2021 г. Основные причины: активное наращивание экспорта пальмового масла Индонезией, неподтвердившиеся опасения приостановки экспорта из РФ, высокий урожай масличных в 2021/22 в мире и прогноз по рекордному урожаю на сезон 2022/23, снижение спроса со стороны Китая, где периодически вводятся COVID-ограничения и локдауны, риск замедления мирового спроса из-за высокой вероятности рецессии мировой экономики.


Российский рынок масел: ожидание рекордных объемов от сезона 2022/2023

  • Российский рынок растительных масел является полностью насыщенным – около 67% произведённого масла экспортируется.

  • Именно экспорт является драйвером отрасли: его CAGR за 6 сезонов (включая 2022/23) составляет 12,8% при значительно более слабом росте внутреннего потребления (2,3% в год).

  • Ключевая доля (78%) принадлежит подсолнечному маслу. В 2022/23 ожидается рекордный урожай подсолнечника (16,9 млн т, +7,6% к 2021/22), что в совокупности с вводом новых мощностей (+3,3 млн т к концу сезона

  • 2022/23), сохранении высокой экспортной пошлины на подсолнечник (50%), значительном снижении производства у основного конкурента – Украины - обеспечивает потенциал для рекордного производства и экспорта

  • подсолнечного масла в сезоне 2022/23.

  • Динамика экспортных цен из РФ продолжает ориентироваться на динамику мировых цен, динамика внутренних цен на подсолнечное масло – более сглаженная под воздействием экспортных пошлин. После краткосрочного подъёма цен на масла в РФ с июня 2022 г. начался столь же стремительный откат, вследствие которого цены вернулись к уровням 2021 г. (и даже несколько ниже). Основные причины динамики мировых цен перечислены на слайде.




Нисходящий ценовой тренд на растительные масла и шроты ожидается в 2023-2024 гг, а с 2025г умеренный рост, сопоставимый с темпами инфляции


  • С 2020 г. по 1 кв. 2022 г. мировые цены на растительные масла росли и держались вблизи исторических максимумов.
  • Во 2 кв. 2022 г. на мировых рынках началась масштабная коррекция цен. На середину сентября 2022 г. есть предпосылки по продолжению снижения цен (слабый спрос от азиатских рынков на фоне хороших урожаев масличных культур), однако полагаем, что дно будет достигнуто в ближайшие месяцы (влияние может оказать пересмотр урожая сои из-за засухи в США).
  • В 2022 г. ожидается: с учетом высокой базы первого полугодия цены останутся выше уровней 2021 г. В 2023 г. прогнозируется снижение общего уровня цен на масла к 2022 г. под влиянием продолжающейся коррекции цен на мировых рынках, прогнозов по высокому урожаю масличных на 2022/23 в мире, замедлении спроса в Китае и на ожиданиях рецессии в глобальной экономике.
  • В прогнозном периоде сохранится зависимость внутренних цен на масличные культуры и продукты переработки в РФ от мировых цен на масла (хотя экспортные пошлины несколько сглаживают это влияние). Основные причины - высокая степень экспортной ориентированности отрасли и фактическое отсутствие роста внутреннего потребления в пищу, отсутствие производства биодизеля в РФ, замедление темпов роста  отребления шротов в РФ из-за достижения самообеспеченности по потреблению мяса птицы и свинины.
  • С 1 сентября 2021 г. по 31 августа 2023 г. в РФ действует плавающая пошлина на экспорт подсолнечного масла, расчет которой с 30.06.22 переведен в рубли. Введение пошлины стабилизировало внутренние цены и частично снизило зависимость от мировых. Базовая цена установлена на высоком уровне и не приведет к значительному снижению объёмов экспорта масла, при этом частично снизит влияние мировых цен на внутренние. Для поддержки перерабатывающих предприятий в РФ сохранена экспортная пошлина на семена подсолнечника (при отмене экспортной квоты).
  • Цены на шроты в РФ в 2022 г. находятся под давлением высоких объёмов предложения подсолнечного шрота (экспортная пошлина, конкуренция на внутреннем рынке с фуражной пшеницей и свекловичным жомом, проблемы с экспортом в ЕС), ожиданием высокого урожая масличных в новом сезоне 22/23, крепкого курса российского рубля, который, в целом, снижает привлекательность продукции АПК для поставки на экспорт.