Агросредства
Фотография категории
Сельхозкультуры
Фотография категории
Готовая продукция
Фотография категории
Семена
Фотография категории
Техника и оборудование
Фотография категории
Услуги
Фотография категории
Агросредства
Фотография категории
Корма
Каталог
Избранное
Разместить
Сообщения
Профиль
61

ОБРАЩЕНИЕ участников XXV Международного Зернового Раунда

Обсудив ситуацию, сложившуюся в сельском хозяйстве и на зерновом рынке страны, участники  XXV Международного Зернового Раунда единогласно отмечают, что проводимая в настоящее время в России аграрная политика оказывает дестимулирующее воздействие и уже привела к технологическому «откату» в зерновом производстве!; устойчиво, без контроля со стороны государства растут затраты на производство и динамично снижается мотивация сельхозпроизводителей к производству некоторых видов зерновой продукции, уже происходит постепенная утрата накопленного потенциала устойчивого развития отрасли!  

         За последние два сельскохозяйственных сезона отмечается резкое сокращение финансовых возможностей приобретения удобрений, сельскохозяйственной техники и других необходимых ресурсов аграриями, при этом Министерство сельского хозяйства отчитывается о росте закупок этих ресурсов со стороны аграриев, манипулируя цифрами и вводя в заблуждение руководство страны! Участники XXV Международного Зернового Раунда уверены, что рекордные урожаи, собранные в 2022-м и 2023-м году, являются следствием проводившейся аграрной политики с 2000 -го по 2020-й год, но не являются причиной бедственного положения зернопроизводителей во многих регионах России! – причиной тому является проводимая с 2020 года аграрная политика, сопровождающаяся  пренебрежительным отношением руководства Минсельхоза к мелкому и среднему сельхозпроизводству, продолжающаяся при активном содействии Минсельхоза монополизация всей товаропроводящей инфраструктуры зернового рынка, закрытие информации от рынка и активное манипулирование такой информацией, игнорирование любых запросов и информации, поступающих от неподконтрольных Министерству отраслевых Союзов и Ассоциаций!

           Достаточно привести в пример недостоверный расчёт индекса, как бы «рыночных» цен, на основании которого Минсельхоз рассчитывал в уходящем сезоне пошлины на экспорт! - при реальной цене продажи на базисе ФОБ российской пшеницы 4-го класса с протеином 12,5 % в диапазоне 200-215$ индекс рассчитывался из стоимости предложенной цены в зачастую проигранных(!) Россией тендерных аукционах в Египте при отсрочках платежей  от 180 до 240 дней по цене 230-245$ за тонну! Квотирование экспорта зерна, разработанное Минсельхозом по так называемому «историческому» принципу привело к резкому снижению уровня конкуренции при закупках зерна внутри страны для экспорта! Почти все непосредственные производители зерновых культур в стране отрезаны во второй половине сезона в связи с вышеуказанным «историческим принципом» от возможности экспортировать собственную продукцию, а бывший лидер экспорта торговый дом «РИФ», предлагавший наилучшие цены закупок сельхозпроизводителям, приостановил под давлением регулятора свою деятельность  – всего 15 экспортёров из более, чем двухсот, осуществляют 80 % всех экспортных поставок, что уже привело к возрастанию риска манипулирования ценами внутренних закупок! И, возможно, результат именно этого сценария мы наблюдали в начале июня, когда закупочные цены у основных экспортёров после умеренного роста на информации о потерях от возвратных заморозков, вдруг упали почти на 2000 рублей (12%) за один день!

       Механизм еженедельного формирования пошлин на зерно, где точкой отсчета является ФОБ Новороссийска, за время применения пошлины, позволил преумножить доходы портовых операторов, экспортеров и логистов, доставляющих зерно до Новороссийска, положил помимо основной фискальной нагрузки на производителей зерна, ещё и дополнительную оплату рисков экспортёров и товаропроводящей инфраструктуры от невозможности заранее просчитать уровень затрат при перевозках, обработке, перевалке  и продаже зерновых грузов на крестьянские карманы! В результате, прибыль экспортёров выросла с 200-300 рублей за тонну до уровня более 2000 рублей за тонну, а доходы производителей зерновых культур резко сократились, что привело к ситуации невозможности поддержания производства, хотя бы на достигнутом уровне, не говоря уже о дальнейшем развитии! В результате наметилась опасная тенденция массового банкротства мелких и средних сельхозпредприятий, которая ведёт к покиданию жителями сельских территорий!

         Цель, поставленная при введении пошлин и квот – ограничение роста цен на продовольственные товары, не достигнута! Цены на продукты первой необходимости за время, прошедшее с момента введения пошлины, стали ещё менее зависимыми от цен на зерновые ресурсы! Результатом стал только рост рентабельности переработчиков, логистов и наценок в торговых сетях!

      Например, несмотря на снижение цен реализации зерновых и подсолнечника, цены на хлеб, крупы, подсолнечное масло и другие продукты, изготавливаемые из этого сырья, значительно выросли для российских граждан в торговых сетях и продолжают динамично расти!

   В существующих экономических условиях создана угроза невозможности выполнения пункта 6 подпункта «п»: увеличение к 2030 году объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25 процентов по сравнению с уровнем 2021 года; и подпункта «р»: увеличение к 2030 году экспорта продукции агропромышленного комплекса не менее чем в полтора раза по сравнению с уровнем 2021 года, Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

        Участники XXV Международного зернового раунда считают необходимым отменить экспортную пошлину на зерно и квотирование экспорта по «историческому» принципу, так как данный механизм крайне негативно влияет на производство зерновых ресурсов. Разработать механизм государственного контроля за диспаритетом цен в АПК!

    Разработать механизм действенного регулирования уже образовавшихся монополий в аграрном секторе и предпринять необходимые меры к недопущению дальнейшей монополизации и всемерному развитию конкуренции в АПК!  Участники XXV Международного зернового раунда обращаются к федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, зернопроизводителям, отраслевым объединениям товаропроизводителей АПК, бизнес-сообществу c просьбой рассмотреть данное обращение и принять все возможные и необходимые меры для исправления сложившейся ситуации!